Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Первые теледебаты "Единая Россия" провела в обороне

ЛДПР и партия власти проявили политическое добродушие

10 ноября 2011 в 20:15, просмотров: 10467

По ТВ показали теледебаты между «Единой Россией» и ЛДПР. Напомним, что партия власти впервые снизошла до участия в этом предвыборном мероприятии, ставшем для других политических сил традиционным.

Первые теледебаты
Фото: obozrevatel.com

Вот что в 2003 году насчет дебатов заявил известный единоросс Борис Грызлов: «Для партий, не имеющих никакого веса, участвовать в дебатах с «ЕР» — все равно что запасному вратарю дворовой хоккейной команды сфотографироваться рядом с Третьяком. Страна наблюдала дебаты в Госдуме в течение четырех лет. Те, кто хотел что-то сказать, все сказали, и не по одному разу. Ничего нового мы от них не услышим».

И вот – "перезагрузка": единороссы замелькали на голубом экране в полемике со своими оппонентами.

Либерал-демократов представлял бессменный лидер Владимир Вольфович Жириновский. А нести в массы позицию «ЕР» пришел член генсовета партии Андрей Макаров. Как и прогнозировал несколько дней назад «МК», в эфире мы не увидели ни Бориса Грызлова, ни тем более возглавляющего список президента Дмитрия Медведева.

Мы попросили наших экспертов посмотреть дебаты от первой до последней минуты и дать свой комментарий.

Евгений Минченко, руководитель Международного Института Политической Экспертизы:

—Что мне сразу бросилось в глаза, так это то, что Владимир Вольфович, безусловно, сдает: драйва стало меньше. К тому же он допустил серьезную оплошность — забыл, сколько в России составляет ставка НДС. Выглядел он неподготовленным. А вот Андрей Макаров выглядел значительно более компетентным. Это было очевидно. Обычно Жириновский подобные провалы, как с НДС, перебивает эмоциональностью и энергетикой. Но в этот раз энергетики явно не хватало. Если по сути дебатов, то скажу следующее. Жириновский дал месседж Дальнему Востоку, где у него традиционно неплохие позиции. А с другой стороны, для представителей мелкого и среднего бизнеса, которые являются одной из электоральных мишеней ЛДПР, Жириновский выглядел слабо. Что касается единоросса Макарова, хоть он и был подготовлен, у него не было никаких месседжей, направленных на конкретные группы избирателей. Он достаточно компетентно и грамотно, но оборонялся. Собственной повестки дня при этом не предлагал.

Михаил Тульский, президент исследовательского центра «Политическая аналитика»:

—Единственное, что могу сказать об этих дебатах — со стороны удивляет такая милая тональность и добродушие этих политиков, которые должны изображать оппонентов. Политическое объяснение этому поведению очевидно: и «ЕР», и ЛДПР — полностью прокремлевские партии, голосующие по всем законам по указке из Кремля и Белого дома. По сути, «Единая Россия» и ЛДПР — две марионетки Кремля, поэтому между ними нет противостояния.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры