Огромное ограбление Cбербанка

Что думать?

11 ноября 2011 в 01:57, просмотров: 46839
Огромное ограбление Cбербанка
фото:

Уважаемые читатели! В заголовке ловушка. Непонятно: то ли кем-то ограблен Сбербанк, то ли Сбербанк кого-то ограбил.

Правильный ответ: Сбербанк зверски ограбил всех нас. (Уже ограбил, хотя физически это начнётся завтра.)

Приманка. Бесплатный сыр.

12 ноября Сбер начинает дарить счастье всем своим клиентам, у которых есть карточка.

С завтрашнего дня, с субботы, если владелец карточки Сбера купит что-нибудь, Сбер вернёт 3%.

ПРИМЕР. Купили товару на 1000 рублей – получите 30. Купили на миллион – получите 30 тысяч!

Чем больше купишь – тем больше получишь. Хороший стимул для любительниц шопинга.

Увидите, как в Сбер выстроятся очереди. Там будут и жадные – торопящиеся получить выгоду, и нежадные – толкаемые женой и мыслью «чем я хуже?»

Миллионы граждан России будут прославлять благодетеля: щедрый добрый государственный Сбер! Ах, как удачно – и к выборам, и к Новому году!

Откуда бесплатный сыр?

Бесплатный сыр, как всегда, из мышеловки.

Общая практика такова: каждый раз, когда вы расплачиваетесь карточкой, банк получает один или полтора процента суммы. Но – важно! – получает с продавца, а не с покупателя.

ПРИМЕР. Купили вы чего-нибудь на 10 тысяч (вещи, еду, билет на самолёт), заплатили карточкой, – банк возьмёт с продавца от 300 до 450 рублей. Банк же работает, несёт расходы: электричество, зарплата персоналу…

Вам всё равно (из кармана 10000 или с карточки), а банку – доход.

…Почему магазины, рестораны и прочие продавцы товаров и услуг согласны отдавать банку 1—1,5% – об этом позже.

Цена бесплатного сыра.

Если бы Сбер решил дарить каждому своему клиенту 1,5% от стоимости покупки, это означало бы, что он, Сбер, отказался от этого стандартного дохода. Сколько берёт с продавца, столько дарит вам. Просто из любви к человечеству. Точнее: к той части человечества, у которой в кармане его карточка.

Но у нас не так. С продавца Сбер получает 1,5% , а вам дарит 3%. И значит, каждая ваша покупка ему – прямой убыток!

Уже подсчитано: за год эти убытки составят 22 миллиарда! Так и видишь Грефа, снимающего с себя последнюю рубашку, а с девушек-работниц – последние стринги.

…Отвлечёмся от Сбера. Посмотрим на остальные банки. Ух ты! Какие очереди! Кто эти миллионы?

Они срочно закрывают карточные счета в своих (разных) банках и все бегут в один – в добрый щедрый Сбер.

А как же? Рыба ищет – где глубже, а клиент – где лучше.

И вся рыба уплывёт в сети Сбера, а остальные банки пусть сдохнут, нам не жалко. (Только бы успеть вытащить оттуда свои деньги, пока все эти альфы, беты, гаммы, дельты бьются смертельных судорогах.)

Бесплатный сыр.

…А откуда Сбер. возьмет 22 миллиарда на эту разорительную любовь к клиентам?

Как, вы все еще не поняли? Он возьмет их у нас. Ведь бесплатного сыра не бывает (вы же взрослый человек, уважаемый читатель).

Сбер – государственный банк. В него текут наши налоги, пенсии, он получает государственные кредиты из государственного бюджета. Его спасали в кризис и вбухали в него 500 миллиардов. Из нашего стабфонда! И он до сих пор должен 300 миллиардов. И он такой важный, такой системообразующий, что помереть ему не дадут, даже если он решит удавиться.

Ему гарантирована государственная поддержка. Именно поэтому он начал такую программу, которая разорила бы любой другой банк.

Производство сыра.

Теперь понятно, что деньги Сбера это наши деньги. Мы все платим за все его подвиги. Платим в том числе зарплату Грефу (около миллиона в месяц) и немыслимые бонусы (как сообщалось, 85 миллионов за 2010 год).

Платим все, а получать 3% будут только клиенты.

ПРИМЕР. Когда клиент Сбера купит батон за 10 рублей, Сбер возьмет с булочной 15 копеек и с нас 15 копеек, и эти 30 коп. подарит клиенту. А если клиент купит шикарный автомобиль за 10 миллионов, то Сбер подарит клиенту 300 тысяч рублей. 150 тысяч возьмет с салона, а 150 тысяч – с нас. И мы поневоле заплатим 15 копеек работяге и 150 тысяч рублей богачу. Богач (через Сбер) получит от нас в подарок в миллион раз больше, чем работяга. Ай да Греф!

Дырки от сыра.

С какой стати продавец (все равно: хлеба, штанов, автомобилей) дает банкам, при уплате карточкой, 1-1,5%? Почему продавец согласен на этот ежедневный убыток?

Успокойтесь. Никаких нарушений всемирного тяготения не происходит, никакой темной материи тут нет.

Продавец не платит ничего, ни копейки. Платим мы.

Все расходы продавца: аренда магазина, электричество, уборщицы, отопление, взятки пожарным и санинспекторам – всё заложено в цену товара. Если вы пришли в ресторан, то в цене бифштекса и зарплата повара, и стирка скатертей, и туалетная бумага. Всё там, в том числе и те 1,5 процента, которые ресторан отдаст банку, если вы расплатитесь карточкой.

Всюду только наши деньги. Других нет.

И вот Сбер будет нас грабить (и прямо, и через рост цен) и делать вид, что благодетель.

…А когда другие банки сдохнут (не имея возможности конкурировать) – тогда, очень может быть, Сбер скажет: эй, лохи, вы мне надоели; какие вам 3%? Вы и одного процента не заслуживаете.

Посмотрите на Грефа: он только с виду кажется простачком …



Партнеры