В США разработали новую военную концепцию против Китая в стиле "холодной войны"

11 ноября 2011 в 09:55, просмотров: 771

Пентагон разработал новую военную концепцию против Китая, которая выдержана в стиле "холодной войны", сообщает газета Washington Times.

По ее данным, план представляет собой подготовку военно-воздушных, военно-морских сил, а также морской пехоты США к противодействию китайским средствам воспрещения действий противника, включая противоспутниковое оружие, кибероружие, подводные лодки, самолеты-невидимки и ракеты дальнего радиуса действия, с помощью которых могут быть нанесены удары по авианосцам.

Газета приводит слова американских военных чиновников о том, что новая концепция не направлена на какую-либо одну страну, но при этом они не ответили на вопрос, какое государство, помимо Китая, располагает современными вооружениями для блокирования и воспрещения действий противника.

По мнению высокопоставленного источника в администрации Обамы, на которого ссылается Washington Times, новая концепция - значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле "холодной войны". То есть таком же, как и бывшая стратегическая концепция применения ВМС по отношению к СССР.

В октябре министр обороны США Леон Панетта заявил, что после вывода американских войск из Афганистана и нормализации положения в Ираке Вашингтон переориентируется на Азию. По его словам, новый план Пентагона будет направлен на "усиление военной мощи" в регионе.




Партнеры