Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

"Единую Россию" задавит голосами

Эксперты предсказали возможный итог выборов

11 ноября 2011 в 13:48, просмотров: 16276

Использование административного ресурса и массовых фальсификаций в ходе грядущих выборов сыграет против партии власти, считают эксперты. Большой процент полученных голосов лишит "ЕР" последних остатков народного доверия.

Фото: newsru.com

Такие выводы содержит доклад Центра стратегического развития "Движущие силы и перспективы политической трансформации России" подготовленный в сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте России, пишет  РБК-Daily.

Согласно документу, в ходе текущей предвыборной кампании существуют целевые индикаторы на достижение 60-70% голосов для партии власти на выборах. Они "устанавливаются региональным администрациям и партийному аппарату".

"В изменившемся общественно-политическом климате подобный тактический успех может привести к стратегическому поражению", - отмечают эксперты. 70% голосов, приписанных "ЕР", большинством россиян будут восприняты не как свидетельство популярности партии, а как доказательство фальсификации итогов выборов.

Исследование подготовлено по причине беспокойства, что фальсификация на предстоящих выборах может превысить все пределы, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Но даже после такого предупреждения нельзя ждать снижения требований по количеству голосов. "Если даже придет приказ "Давайте жить честно!", партийные функционеры продолжат действовать по заложенной системе", - говорит он.

"Снижение влияния "Единой России" уже произошло помимо воли партии", - утверждает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, объясняя снижение рейтингов тем, что премьер Путин вышел из формата "ЕР" и ввел туда чужеродного ей человека. "У партии нет четкой логики выстраивания предвыборной работы, она по традиции ведет скучную кампанию", - считает эксперт.

Как полагают аналитики, что-то менять уже поздно. Так, общение президента Медведева с блогерами произвело гнетущее впечатление на многих активных интернет-пользователей, исключая тех, кто был на встрече. Психологический тип власти в России подразумевает ее сакральность, необщедоступность ее носителя, и поэтому Путин был крайне популярен, полагает Мухин. Но и его "бренд" устарел, предупреждает политолог.

В докладе разъясняется, что первым признаком старения политического "бренда" в маркетинговом смысле этого слова является исчезновение "фанатов", когда мотивация и эмоциональная интенсивность ослабевают. В этом случае начинается политическая борьба, у которой есть два возможных исхода: либо политик восстанавливает свои позиции путем ребрендинга, либо его популярность падает до тех пор, пока он не уходит с политической арены.

Эксперты ЦСР приводят несколько вариантов возможного развития политической ситуации. Один из них в среднесрочном порядке возможен при дальнейшем нарастании недовольства среднего класса: "Существующая система едва ли будет способна противостоять этому давлению в ее ослабленном состоянии, со стареющими брендами и устаревшим риторическим ресурсом. В этом сценарии вероятно проведение как минимум досрочных парламентских и с меньшей вероятностью президентских выборов".

Прямым следствием этого станет то, что большинство в Думе получат левые партии, считают эксперты.

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры