«Путин не раздвояется»

ВВП объяснил «Валдайскому клубу», чем «Путин-1 отличается от Путина-2»

11 ноября 2011 в 23:56, просмотров: 7454

На этот раз Путин встретился с «валдайцами» в конно-спортивном клубе под Красногорском. Разговор с неформальным объединением экспертов-международников проходил под свиные ушки, осетрину и, конечно, водочку. Правда, «подогреться» до прихода ВВП у экспертов не получилось, поэтому разговор (во всяком случае, открытая его часть) вышел не слишком зажигательным. Международники поведали нацлидеру, что политическая система в РФ стагнирует, а тот в ответ признал, что наша политическая система не совершенна, но застой категорически отрицал. Кроме того, выдал сакраментальное: «Путин не раздвояется» (так и сказал).

«Путин не раздвояется»

«Авторитарная модернизация»

Встречи «Валдайского клуба» традиционно происходят в сентябре, однако на этот раз заседание было отложено «сверху» - нужно было «переварить» главную политическую интригу, которая разрешилась на съезде «Единой России». Так что экспертам, заготовившим вопросы о «проблеме 2012», пришлось изобретать новые темы для разговора с премьерам.

С Медведевым встреча «валдайцев» не состоялась – из-за напряженного графика поездок президента (это официальное объяснение). В дни, когда клуб заседал сначала в Калуге, а затем в Москве (7-11 ноября) ДАМ колесил по миру: вернувшись из Германии, вылетел в Хабаровск, откуда собирался в Гонолулу.

До встречи с Путиным «Валдайский клуб» три дня вершил судьбы РФ в Калуге. Основными темами восьмой ежегодной встречи стали: «Выборы 2011-2012 и будущие России», а также «Сценарии развития на 5-8 лет». Самым вероятным сценарием большинство экспертов признало вариант «авторитарной модернизации». Возвращение Путина на президентский пост было расценено как «едва ли не свидетельство отчаяния, признание невозможности реформирования системы».

Валдайцы также презентовали исследование под названием «Индекс развития России». По его итогам эксперты постановили, что «Россия замерла перед предстоящими президентскими выборами». По мнению большинства экспертов, за прошедший год влияние и эффективность работы президента не подверглись изменениям. При этом доверие к нему упало. То же можно сказать и про премьера. Правда, его влияние, по оценке валдайского большинства, все же увеличилось. Куда больший негативный тренд показала партия власти – она «просела» и в плане влияния, и эффективности, и доверия со стороны населения. Все меньше доверяют россияне всем политическим институтам, постановил «Валдай». На этом фоне «растет возбуждение вокруг социальных проявлений в экономике (инфляция, неравенство и пр.)». Аналитики также отметили «падение качества жизни» и «уровня толерантности» (из-за усиления «миграционного давления на общество»).

Конно-валдайский клуб

Для встречи с «Валдайским клубом» Путин выбрал конно-спортивный клуб под Красногорском. Как рассказал «МК» владелец заведения, премьер собирал здесь гостей не раз – кроме «общества» чистокровных лошадей здесь имеется большой ресторан, подходящий для масштабных сборищ. В клубе, кстати, содержатся несколько лошадей, принадлежащих Управделами президента (подаренные Дмитрию Медведеву в ходе различных международных мероприятий). Содержание одного такого «подарка», судя по расценкам клуба, обходится бюджету в 45 тыс. рублей в месяц. Путин же, как пояснил владелец, своих лошадей здесь не держит – у него есть собственные конюшни.

Экспертам-международникам пришлось прождать Путина около трех часов – тот задержался в резиденции Ново-Огарево. В это время в ресторане клуба, как убедились журналисты, сервировался шикарный стол, к которому гости, впрочем, доступа до прихода хозяина мероприятия не имели. На столе уютно расположились свиные ушки, осетрина, уха и прочие красоты русской кухни. Шикарные яства заветрились, вино выдохлось к тому моменту, как Владимир Путин «подоспел».

- Уже покушали? – поинтересовался ВВП у собравшихся, оглядев богатый стол.

- Все попробовали по огурцу, - грустно сообщил кто-то из экспертов (за стол они при этом сели практически одновременно с Путиным).

- А водки налили? – улыбнулся хозяин мероприятия.

- Отложили на потом.

- А зря.

Тем самым премьер, возможно, намекал: дискуссия будет жаркой. Стоило выпить для храбрости.

Беседа началась вяло – может быть, потому что без «подогрева». Профессор и декан факультета госуправления в Гарвардском университете Тимоти Колтон, повествуя о результатах обсуждения сценариев развития России, сообщил: «Мы не пришли к консенсусу относительно рецептов для вашей страны». Поставили лишь диагноз. Большинство экспертов, по словам Колтона, согласились, что нынешняя модель управления Россией исчерпала свои возможности (или почти исчерпала). «Завершатся выборы и вы станете президентом», - прямо заявил профессор (таким образом, иностранцы знают цену нашей демократии. – Т.З.).

Сделали международники и еще одно «открытие»: «Эксперты пришли к выводу, что в России будет доминировать сильный национальный лидер». Однако политическая система в стране все же не развивается, был поставлен диагноз.

- Мы хотели услышать, согласны ли вы с нами в том, что инерция – это самый вероятный вариант развития страны, - напоследок вопрошал ученый. – Что ее ждет стагнация, застой.

Путин, конечно, был не согласен (и вряд ли мудро вообще было спрашивать, - Т.З.). «Тезис был, что нынешняя модель управления себя исчерпала», - напомнил он. И начал развенчивать это утверждение: «В середине 90-х была гражданская война, крупномасштабные боевые действия на Кавказе, полностью развалилась экономика и социальная сфера. Многие считали, сколько стране осталось недолго». А вот что удалось сделать путинскому режиму (по оценке нацлидера): «Прекратить войну, защитить Конституцию, создать высокие темпы экономического роста, высокий уровень жизни». Доходы населения, перечислял достижения ВВП, выросли в 2,4 раза, пенсии – в 3,3 раза. Несмотря на кризис, за чертой бедности сейчас живет куда меньше народу: если в 2006-ом бедствовали 21 млн. человек, то сейчас - 18,5 млн. «Накопив экономический жирок, мы смогли пройти кризис безболезненно, увеличив объемы экономики в два раза», - блистал ВВП. Удалось обеспечить также «внутреннюю и внешнюю безопасность страны». А если это кому-то не нравится, их жаль», - вдруг сменил он милость на гнев.

Не обошлось и без некоторой рекламы коллеги по тандему. Путин сообщил о «настойчивости», с которой Медведев «ставит вопросы модернизации, которую он вынул из кабинетной сферы и вместе с правительством двинул дальше».

Но хозяин встречи все же признал: «Наша система несовершенна». Так, еще предстоит придумать, «как нам сделать так, чтобы граждане больше влияли на власть».

- Мы знаем и критику по поводу тандема, - продолжал оратор. - Но я вообще не знаю совершенных систем управления. Так, приемник нашего коллеги Тони Блэра возглавил правительство Великобритании автоматически, без выборов, не предлагая ничего - в результате внутрипартийных манипуляций. Мы так не делаем. Мы выходим на выборы и предлагаем гражданам вынести свой вердикт.

Эксперты-международники проглотили это сообщение без возражений.

И только потом, отвечая на очередной вопрос, Путин опомнился и сказал следующее: «Вообще-то еще рано говорить, что я буду президентом. Надо чтобы люди проголосовали».

Никто из политологов даже не улыбнулся. Дружный гогот раздался только в рядах российских журналистов, которые смотрели трансляцию беседы в соседнем зале.

Путин-1 и Путин-2

Директор Центра изучения госуправления Университета Карлтона (Канада) Петр Дуткевич, в свою очередь, сообщил следующее: «Мы сегодня говорим не только с премьером, но и с кандидатом в президенты». И спросил: «Чем может отличаться Владимир Путин-2 от Владимира Путина-1 (то есть Путин в свой первый президентский срок и Путин в новый, - Т.З.). Какие новые сюжеты и каких новых актеров (по всей видимости, на политической арене, -Т.З.) вы видите в будущем».

Ответ премьера был просто потрясающ: «Путин не раздвояется. Это один человек». Но вопрос закономерен, признал он: «Есть базовые вещи, которые не подлежат изменению. Поскольку речь о выборах главы государства, разрешите мне говорить высоким штилем». По мнению ВВП, не меняется любовь к родине, забота о гражданах, о внутренней и внешней безопасности. Но Путин все же замечает в себе перемены («Мир вокруг нас меняется, это заставляет меняться и нас»). Какие перемены – не пояснил.

Иностранный член РАН Элен Каррер Данкос интересовало, ради чего создаются Таможенный союз и ЕврАзЭС. «Я понимаю ваш намек на разный характер политический систем, - отвечал ВВП. – Так вот, политические системы будут меняться. Экономика будет требовать изменения этих систем. И как раз интеграционные объединения будут тому способствовать». Также он сообщил, что после вступления России в ВТО, эта торговая организация сможет работать на всем пространстве Таможенного союза.

Ориетта Москатели из агентства «Апком» (Франция) вопрошала: «Как вы относитесь к отставке Сильвио Берлускони и тому, что происходит в ЕС». Путин в ответ назвал главу правительства Италии последним из могикан европейской политики и сообщил, что его продолжительное нахождение у власти стало большим благом для этой европейской страны. «Как бы он там ни занимался эпатажем по женской линии - я думаю, что на самом деле он делал это сознательно, - вызвал наконец у всех улыбку ВВП. - Чтобы привлекать внимание, мне так кажется». По мнению Путина, «ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Италия завалилась» в кризис. Для решения финансовых проблем в Европе, по его информации, нужна сумма в 1,5 трлн. евро.

На этом трансляцию беседы для журналистов отключили. Эксперты и Путин тем временем продолжали дискутировать – разговор продолжался и в момент публикации этой статьи.

Кстати, для создания полной картины политической жизни в стране, валдайцы до Путина встретились и с лидерами парламентских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». На каждого лидера (Зюганова, Жириновского и Миронова) отвели по два часа. А вот представителей от недумских партий эксперты с мировым именем проигнорировали.

СПРАВКА «МК» «Валдайский клуб» был создан в 2004 году как неформальное объединение российских и зарубежных экспертов-международников. Первая встреча с тогдашним президентом Путиным состоялась 6 сентября того же года, с тех пор это стало традицией. Два года спустя один из ведущих американских экспертов по России Эндрю Качинс уже называл «Валдайский клуб» одним из самых «успешных пиаровских мероприятий Кремля». За время работы клуба в его работе приняли участие более 400 экспертов из 35 стран мира.




Партнеры