Ирак критикует ЛАГ за приостановку членства Сирии

14 ноября 2011 в 09:58, просмотров: 571

Власти Ирака осудили решение Лиги арабских государств (ЛАГ) о приостановке членства Сирии, сообщает Associated Press. По мнению официальных лиц республики, которое они выразили в обращении к организации, принятые меры лишь усугубят внутренние противоречия в Сирии.

"Исключение Сирии из организации означает разрыв канала, который связывал Лигу и Дамаск. Это намного усложнит ситуацию", - заявил официальный представитель правительства Ирака Али аль-Даббах.

ЛАГ приостановила членство Сирии в организации в субботу, 12 ноября, из-за невыполнения сирийскими властями соглашения по урегулированию политического кризиса в стране.

Решение ЛАГ было вызвано непрекращающимся насилием в Сирии в отношении гражданских демонстраций, заявил премьер-министр Катара Хамад бин Джабер аль-Тани по окончании экстренного заседания ЛАГ по Сирии в Каире.

Приостановка членства Сирии в ЛАГ вступит в силу 16 ноября этого года. Решение не было единогласным: Ирак воздержался от голосования, Йемен и Ливан голосовали против. Всего в состав организации входит 22 страны.

Представитель Сирии Юсеф Ахмед заявил, что решение о приостановке членства Сирийской Арабской Республики в организации нарушает устав ЛАГ и свидетельствует о том, что ее члены "действуют по указке Запада и США". По его словам, такое решение может быть принято лишь главами государств-членов ЛАГ на саммите организации, тогда как 12 ноября встреча проходила на уровне министров иностранных дел.

В Сирии решение ЛАГ спровоцировало всплеск насилия - разъяренная толпа из тысячи человек атаковала турецкое диппредставительство в Дамаске: в здание полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того толпа протестующих ворвалась в посольство Саудовской Аравии в столице Сирии и устроила там погром.





Партнеры