Медведев рассказал, зачем выслали таджиков

Глава государства назвал депортацию мигрантов и приговор российскому летчику в Таджикистане "простым совпадением"

14 ноября 2011 в 10:27, просмотров: 10641

Дмитрий Медведев решил пояснить общественности, почему порядка 300 приезжих из Таджикистана отправились на родину. Многие связывали эту "операцию" ФМС с обвинительным приговором российскому летчику, который вынес таджикский суд. Президент сказал, что это не так...

Медведев рассказал, зачем выслали таджиков

Президент России объяснил "совпадением" высылку таджикских мигрантов из России, которая началась после того, как в Таджикистане был осужден российский пилот Владимир Садовничий.

"Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу, - заявил глава государства на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. - Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение".

В то же время президент отметил, что сомневается в справедливости приговора Садовничему.

Напомним, 8 ноября Владимир Садовничий и еще один пилот, эстонец Алексей Руденко, были приговорены к 8,5 годам заключения за незаконное пересечение границы Таджикистана, контрабанду и нарушение правил международных перевозок. Летчики настаивали, что были вынуждены совершить экстренную посадку. Таджикские власти утверждали, что такой необходимости не было. В России приговор пилотам назвали "крайне жестоким" и "политически ангажированным" и пообещали принять"симметричные или асимметричные меры" по отношению к Таджикистану.

Через два дня - 10 ноября - в Москве начались облавы на таджикских мигрантов. Все они приехали в Россию незаконно и проживали без регистрации. Депортации подверглись около 300 таджиков, многих из которых забирали прямо с московских строек.

На этой неделе Федеральная миграционная служба продолжит поиск нелегалов в столице.





Партнеры