Хроника событий Развести Березовского Березовскому не удалось обесЧЕЛСИть Абрамовича Адвокат Березовского выступит в лондонском суде с заключительным словом Адвокат Абрамовича попал в Верховный суд Березовского выставили в Лондоне лгуном

Волошин рассказал о Березовском все

По его словам, олигарх хотел нажиться на трагедии с подлодкой "Курск"

14 ноября 2011 в 17:07, просмотров: 15237

Подробности скандальной продажи Гусинским холдинга "Медиа-МОСТ" "Газпрому" стали известны в Лондонском суде, где свои показания по делу Березовский против Абрамовича давал свидетель Александр Волошин. Он также рассказал о планах Березовского "нажить политический капитал" на трагедии с подводной лодкой "Курск".

Волошин рассказал о Березовском все
Александр Волошин. Фото: vesti.kz.

Экс-руководитель администрации президента России Александр Волошин в качестве свидетеля дал показания в Высшем суде Лондона по делу опального олигарха Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Березовский обвинил своего бывшего партнера Абрамовича в том, что он должен ему около 5 млрд долларов, и лично вручил ему повестку.

Трагедия "Курска" была выгодна Березовскому

Волошин заявил в суде, что гибель подводной лодки "Курск", затонувшей в августе 2000 года в Баренцевом море, была выгодна Березовскому, сообщает "Би-би-си". По его словам, олигарх хотел заработать политический капитал на трагедии, унесшей жизни 118 человек. "У президента Путина был повод для эмоций, и я с ним абсолютно согласен, что господин Березовский использовал эту трагедию для того, чтобы нажить себе политический капитал", ­– сказал бывший глава путинской администрации.

По словам Волошина, позиция управляемых Березовским журналистов была "настолько одиозна и не соответствовала трагичности ситуации с "Курском", что для Кремля стало ясно, что неформальное руководство телеканалом ОРТ со стороны Березовского должно быть прекращено.

Гусинский и "Газпром"

Волошин также опроверг мнение о том, что бизнесмен Владимир Гусинский продал "Газпрому" свой медиахолдинг "Медиа-МОСТ" под давлением, в обмен на снятие обвинений, сообщает РАПСИ.

Адвокат истца Лоренс Рабиновитц процитировал свидетелю выдержки из заключения Европейского суда по правам человека, в котором речь шла об аресте Гусинского в июне 2000 года, в частности, говорилось о том, что предпринимателя вынудили продать "Медиа-МОСТ" подконтрольному государству "Газпрому" в обмен на снятие обвинений. Адвокат выдвинул версию о том, что с предложением "продажа в обмен на снятие обвинений" к Гусинскому обратился министр печати Михаил Лесин.

Волошин же отрицал свое участие в событиях вокруг компании "Медиа-МОСТ". "Я не считаю, что при заключении от него (Гусинского) требовали продать "Медиа-МОСТ" "Газпрому", - сказал он. - Я по-прежнему не считаю, что Лесин заключал какую-либо сделку. Возможно, и это было ошибкой, он и завизировал какой-то документ".

Рабиновитц же провел параллели с возможными случаями давления на медиапредпринимателей в России в период начала президентства Путина, когда Березовский контролировал канал ОРТ.

Однако Волошин констатировал, что Березовский в тот период "был едва ли не единственным крупным бизнесменом", который не подписал летом 2000 года письмо с требованием освободить Гусинского. "А за два-три месяца до этих летних происшествий господин Березовский намеревался обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить сотрудничество Гусинского с чеченскими боевиками", - добавил Волошин.

Березовский vs Абрамович. Хроника событий


Партнеры