Премьер Украины: Мы спокойно можем обходиться без кредитов МВФ

15 ноября 2011 в 08:38, просмотров: 589

Почти годовое отсутствие кредитования со стороны Международного валютного фонда (МВФ) не вызвало проблем на Украине. Такое заявление сделал премьер-министр Николай Азаров.

"Через полтора месяца будет год, как мы не получаем от МВФ ни одного доллара", - цитирует пресс-служба украинского правительства заявление, сделанное во время экономического пресс-клуба.

Премьер-министр заметил, что отсутствие кредитных международных ресурсов не вызвало проблем в стране: правительство выполняет все внешние обязательства, все социальные программы финансируются. "Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий", - уверил Азаров. Он добавил, что в течение 2011 года удалось как стабилизировать внутреннюю ситуацию, так и сократить соотношение внешнего долга к ВВП.

Глава правительства подчеркнул, что хотя в этом году не было поступления траншей от МВФ, сотрудничество с Фондом не прекращалось. Азаров объяснил, что пауза в заимствованиях возникла из-за требований МВФ повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. В связи с этим правительство выдвигает свои аргументы, ожидая пересмотра газовых контрактов с Россией и определения цены на газ, от которой и зависят тарифы. "У нас с миссией МВФ был абсолютно откровенный диалог, мы несколько раз тщательно обсуждали наши позиции, существует полное понимание", - заметил премьер-министр.





Партнеры