Выборы президента Молдавии не состоялись из-за отсутствия кандидатов

15 ноября 2011 в 09:40, просмотров: 696

Выборы президента Молдавии, намеченные на 18 ноября, не состоятся из-за отсутствия зарегистрированных кандидатов.

Как сообщили в молдавском парламенте, 14 ноября истек последний день для подачи документов на регистрацию кандидатов на пост президента, однако в специальную парламентскую комиссию по организации и проведению выборов не поступило ни одной заявки для регистрации.

Теперь специальная юридическая комиссия должна дать правовую оценку ситуации и дата выборов может быть перенесена парламентом.

Следует отметить, что Молдавия является парламентской республикой, и президента здесь выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101 депутата).

Стоит отметить, что Молдавия уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. По причине неизбрания президента Молдавии с 2009 года были распущены уже парламенты республики двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года.






Партнеры