Чубайс и Гайдар о "Развилках новейшей истории"

Вышла в свет совместная книга Анатолия Чубайса и Егора Гайдара, посвященная историческим реалиям последних 20 лет

Книга Чубайса и Гайдара называется "Развилки новейшей истории". Под "развилками" авторы понимают ключевые решения руководства страны, которые принимались в ограниченные временные отрезки и которые сильно повлияли на развитие государства в целом.

Вышла в свет совместная книга Анатолия Чубайса и Егора Гайдара, посвященная историческим реалиям последних 20 лет
Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Фото: politiko.ua

Книгу начал писать ныне покойный Егор Гайдар, а закончил и издал Анатолий Чубайс. Работа охватывает период с 1928 по 2008 годы, но основные главы  "Развилок" посвящены последним 20 годам, ведь именно 20 лет назад, в ноябре 1991-го начались гайдаровские реформы. Разделение тем происходило таким образом: главы об истории, перестройке и новой России в основном писал Гайдар, Чубайс же освещал войны олигархов, финансовую стабилизацию и приватизацию.

"Егор закончил свою часть книги незадолго до смерти. Тогда, еще в начале 2009 года, он предвидел многое, что мы наблюдаем сейчас и в России, и в мире. В то время было уже понятно, что Россия успешно пережила первую волну кризиса, даже не успев понять, мимо чего мы проскочили. И однажды я спросил Егора о его ощущениях, его видении будущего. И он совершенно неожиданно для меня ответил, что его очень беспокоят две вещи: банковская система Европы и суверенные долги китайских провинций. Тогда об этом не говорил никто. Это сейчас мы видим, в какой угрожающей форме возникают проблемы именно там, где их видел Егор, - пишет Чубайс в своем "ЖЖ". - У Гайдара был дар – он не просто глубоко знал историю, он умел извлекать из нее уроки. Сейчас, на пороге серьезного глобального кризиса, последствия которого могут оказаться весьма драматичными, нашей стране остро не хватает Гайдара".

Конечно, для большинства россиян имя Чубайса навсегда останется связано с "грабительской" ваучерной приватизацией. Об этом он пишет следующее: "Реальное окно возможностей вариантов приватизации было крайне узким, и выбор стоял между массовой бесплатной приватизацией и приватизацией за деньги". Нынешний глава "Роснано" назвал имя человека, придумавшего концепцию бесплатной ваучерной приватизации, отказавшись от авторства, которое молва приписывала ему самому. Чубайс сослался на Виталия Найшуля, чья идея еще в 1987 году была воспринята авторами книги "как слишком простая для решения сверхсложной задачи". Сегодня же Чубайс убежден, что "приватизация за деньги в сравнении с бесплатной имела неоспоримые преимущества". По его словам, уже весной 1992 года стало понятно, что денежные схемы приватизации, пусть и более эффективные, не вписываются в политическое окно возможностей. "Большую приватизацию" можно было разворачивать тогда только как бесплатную, ваучерную.

Во второй главе книги Гайдар и Чубайс объясняют, почему они выбирали между разными экономическими моделями, но в конце концов пошли и на либерализацию цен в начале 1990-х, и на ваучерную приватизацию, и на залоговые аукционы, потому что считали эти шаги наиболее правильными для экономики. В каких-то случаях они объясняют необходимость непопулярных действий нехваткой времени, в каких-то - политическими рисками, в каких-то - ссылаются на успешный опыт других стран. Иногда соавторы прямо пишут, что если бы не поступили именно так, стране грозил бы хаос.

В этих главах Гайдар и Чубайс признают свои некоторые ошибки. "Проект чековых инвестиционных фондов провалился полностью: из-за непрофессионализма их менеджеров и банального воровства. Практически все 40 миллионов вкладчиков оказались обмануты", - пишут авторы. Они принимают и претензии по залоговым аукционам, которые в итоге привели к появлению в России миллиардеров-олигархов. А своей основной заслугой Чубайс и Гайдар называют то, что страна за 1990-е годы прошла такой путь, что возвращение назад, в Советский Союз, стало невозможным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру