США не могут дать России юридических гарантий ненаправленности ЕвроПРО

16 ноября 2011 в 10:03, просмотров: 690

США не могут дать России юридических гарантий ненаправленности против нее ПРО, так как "вопрос касается стран - членов НАТО". Об этом заявила замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

"Я просто считаю, что в данной ситуации это был бы неправильный шаг. Речь идет о защите НАТО, касается это стран - членов НАТО", - заявила она. По словам Шерман, вместо юридических гарантий США готовы дать политические.

"Я понимаю ситуацию так, что и российские, и американские переговорщики хотят продолжить диалог. В подобных переговорах всегда бывают трудные моменты. Сейчас мы находимся именно в такой сложной точке. Но так как это важно для обеих сторон, я уверена, что мы найдем выход из ситуации. Нам потребуется время и находчивость, но мы продолжим работать над этим", - заметила У.Шерман.

Она подтвердила, что США будут "рады видеть представителей России, они могут приехать, понаблюдать за испытаниями ПРО и привезти любую аппаратуру".

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне. Однако переговоры зашли в тупик, так как США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности против российских сил сдерживания развертываемой в Европе американской системы ПРО.





Партнеры