Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Не избавиться от тролля без гражданского контроля

Такая ехидная и смешная картинка художника Алексея Меринова красовалась на открытке организаторов программы «Гражданин-наблюдатель», организаторы которой провозгласили свое намерение серьезно поконтролировать предстоящие выборные действа 4 декабря

16 ноября 2011 в 14:59, просмотров: 2503
Не избавиться от тролля без гражданского контроля
фото:

Кроме открытки представителям прессы были выданы и другие полезные инструкции: «Талисман наблюдателя в участковой избирательной комиссии», «5 вариантов поведения избирателя на выборах депутатов Госдумы России» (полезная брошюрка — авт.),«Справочник краткосрочного наблюдателя российских выборов», а также документы о юридических гарантиях корреспондентов на выборах, образцы служебных редакционных заданий и даже металлические значки с текстами типа: «Скоро черные дни для фальсификаторов выборов» (на черном фоне), «требуйте человеческих выборов» (на оранжевом), и «Вернем России выборы» (на синем). На всех них прочитывался адрес сайта Ассоциации «Голос».

Собрались быстро (Союз журналистов Москвы, один из соорганизаторов встречи, поработал активно) и начали с господина Орешкина. Известный политолог и, как выяснилось, разработчик методики программы сразу все поставил на места: «Если не понравился бифштекс, не обязательно есть его целиком. 54 процента россиян (данные одного из исследований) считают, что выборы не будут честными... Поэтому надо спасать выборы! Все не сможем проконтролировать, но, скажем, 200 участков в Москве — из 3200 — нам вполне по силам. И на регионы по такой выборке сил должно хватить.»

«Да! Очень много людей заявили о своей готовности прийти и наблюдать выборы!» — этот девиз представители «Голоса» подтвердили и электронной картой с нанесенными на нее 1726 сообщениями о нарушениях избирательных прав, и рассказом как в 48 территориях работают их постоянные наблюдатели, и редкими (увы!), но все же имеющимися примерами гражданской борьбы против использования так называемого административного ресурса и давления власти.

Лев Пономарев мощно заявил, что проект и его активность подтверждает - это начало того, что называется сопротивлением власти, мирной гражданской революцией. Что «через пару лет должны пройти внеочередные выборы, а сегодня должно начаться массовое гражданское сопротивление».

Людмила Алексеева и другие выступающие поддержали эти оценки. «Людям надоело говорить, что от них ничего не зависит» - сказала уважаемая правозащитница.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры