Родственник главы Ингушетии обобрал селян на 5 млн рублей

Жители села Долаково жалуются властям, а глава республики Юнус-Бек Евкуров показывает наивным селянам фильмы про Остапа Бендера

17 ноября 2011 в 13:11, просмотров: 4515

Минувшим летом в село Долаково приехал некий Руслан, который представился двоюродным братом главы республики, собрал с легковерных селян порядка 5 млн рублей и исчез. Юнус-Бек Евкуров родственника признал и пообещал вскоре его изловить, а пока велел в назидание наивным жителям Ингушетии показывать фильмы про Остапа Бендера.

Родственник главы Ингушетии обобрал селян на 5 млн рублей
Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Фото: izvestia.ru

Чиновник республиканского Минэкономразвития Исмаил Манкиев рассказал, что летом этого года в село Долаково Назрановского района Ингушетии приехал молодой человек лет 30-35. Он представился Русланом Евкуровым, родственником главы республики и  сотрудником Минэкономразвития Ингушетии. Завоевав таким образом доверие селян, он собрал с них по 15 тысяч рублей, которые, якобы, были нужны, чтобы как можно быстрее подготовить пакет юридических документов для получения долаковцами грантов, выделенных из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса.

Желающих получить гранты набралось почти 400 человек, от которых Руслан Евкуров получил в общей сложности 5 млн рублей. Пообещав напоследок селянам, что субсидии им поступят не позже октября, Евкуров с деньгами уехал. Селяне, привыкшие доверять чиновникам и родственникам представителей власти, никаких документов у Руслана не просили, а все договоренности оформили устно, пишет NEWSru.com.

"Республика у нас небольшая, все друг друга знают, тем более родственников Юнус-Бека Евкурова. Да он и сам говорил, что действует по рекомендации начальника личной охраны главы Ингушетии Увайса Евкурова. К тому же предложения, с которыми он к нам приехал, были весьма привлекательны для нас, долаковцев. Он говорил, что мы можем получить средства, выделенные из федерального бюджета для малого и среднего бизнеса. Часть этих денег пойдет на создание рабочих мест в нашем селе - речь шла о строительстве крупного молочно-товарного комплекса. А другая часть - на создание собственного бизнеса", - отмечает чиновник Манкиев.

Теперь местные жители вспоминают, как легко поверили обманщику.  "Двоюродный брат главы республики, по его словам, чем-то там занимался в Министерстве экономики, очень грамотно объяснил весь механизм получения финансовых средств. Тем более мы знали, что из федерального бюджета выделены деньги для развития малого и среднего бизнеса. Решили, что и до нас очередь дошла, обрадовались. У нас тут повальная безработица, у меня самого семья шесть человек, перебиваемся случайными заработками. Но прошло уже больше трех месяцев, но ни Руслана Евкурова, ни денег мы не видим. Получается, что нас, долаковцев, кинули", - рассказывает местный житель Хаваж.

Женщина по имени Маржан, в семье которой пятеро взрослых безработных детей, надеялась открыть кондитерский цех. "Мы уже прикидывали, где можно будет купить муку, специи, чтобы печь всякие булочки, пироги. Этих 15 тысяч у нас не было, пришлось занимать. Отдали этому Руслану вместе с копиями паспортов, всякими другими документами. В те дни он с утра до ночи крутился у нас в Долаково. А как получил эти пять миллионов, так и пропал. Ни денег, ни Руслана Евкурова. И с кого теперь спрашивать? Видно, пропали наши деньги", - поведала селянка.

Спустя месяц после того, как мошенник обобрал жителей Долакова, приехал его старший брат Магомед Саипович Евкуров и заявил, что никаких выплат от государства они могут не ждать. На вопрос, куда ушли собранные деньги, он не ответил. В середине октября Манкиев подал заявление в полицию и на имя главы республики Юнус-Бека Евкурова. Обращение на имя главы республики было направлено в Совет безопасности Ингушетии. Заявление, которое было отправлено в МВД, передали в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, но по состоянию на 14 ноября никаких сдвигов в расследовании дела не было.

Однако 16 ноября газета "Известия" написала, что Юнус-Бек Евкуров уже в курсе произошедшего и намерен в кратчайшие сроки разобраться с этим делом. Он признал, что заочно знаком с мошенником, он действительно является его родственником. "Этого Руслана я знаю, хотя и никогда не видел, - рассказал глава Ингушетии. - Но он мне даже не двоюродный брат, а какой-то далекий родственник. Уже известно, где он находится, его обязательно задержат и арестуют".

Стоит отметить, что сам Юнус-Бек Евкуров очень расстроен тем, что жители республики доверяют свои деньги случайным людям, и считает, что его родственника использовали некие аферисты, чтобы собрать деньги с жителей села. "Теперь я поставил задачу - в течение месяца крутить по телевизору фрагменты из фильмов с Остапом Бендером. Что-то вроде рекламы - "Не доверяй кому попало", - заявил Евкуров.



Партнеры