Березовский продавал акции "Сибнефти" по справедливой цене - помощник Абрамовича

17 ноября 2011 в 21:25, просмотров: 1276

Евгений Тененбаум, который руководил финансовым департаментом "Сибнефти", в своих показаниях в лондонском суде, где рассматривается спор между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем более чем на 5,5 миллиарда долларов, рассказал в среду о специфике российского рынка, а также о том, как рассчитывалась стоимость компании, расшифровка слушаний имеется в распоряжении агентства РАПСИ.

"Я думаю, неправильно прибегать к ретроспективному способу оценки. На тот момент времени это была стоимость компании в России, и смотреть на изменение стоимости даже за год и сравнивать, совершенно неправильно", - заявил Тетенбаум. "Это то, что рынок был готов заплатить", - отметил он.

Объектом спора в лондонском суде стал ряд российских активов, среди которых существует около 43% акций "Сибнефти" и доля в РУСАЛе. Истец заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах он был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича.

Напомним, что рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу началось 3 октября.

Тененбаум, который проработал в "Сибнефти" до 2001 года, а сейчас занимающий должность управляющего директора в MHC Services, сказал, что показателем стоимости компании могла служить цена, по которой ее акции, находившиеся в свободном обращении, торговались в июне 2001 года.

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц, который проводил допрос, в свою очередь, обратил внимание на абсурдность позиции Тененбаума, поскольку, если следовать его логике, получается, что компания, которая была в состоянии выплатить дивиденды более чем на 600 миллионов долларов несколько месяцев спустя после ее продажи, стоила чуть более 1 миллиарда долларов.




Партнеры