Ультиматум США Ирану: реальность или газетная сенсация?

Повторяется ситуация 4-летней давности

18 ноября 2011 в 20:49, просмотров: 11460
Ультиматум США Ирану: реальность или газетная сенсация?
фото: newsmoldova.ru

Конечно, звучит очень «угрожающе», особенно если учитывать реальные возможности армий США и Израиля. Но, тем не менее, очень напоминает похожий элемент психологической войны четырехлетней давности, когда информагентства со ссылкой на бывшего высокопоставленного генерала советской разведки сообщили о назначенной на 6 апреля 2007 года операции «Укус», в ходе которой якобы планировался удар по Ирану. Ни американского, ни израильского удара тогда не случилось. Зато Иран с успехом развязал арабо-израильские военные действия в Ливане и в Секторе Газа.

Тем не менее, как и четыре года назад, Иран по-прежнему категорически отказывается сворачивать свою атомную программу. И от такой неуступчивости в мире по-прежнему витает ощущение неотвратимой глобальной войны. А недавно опубликованный доклад МАГАТЭ лишь усугубляет эти ощущения.

Совокупность информации, накопленной за прошедшие годы, наводит на мысль, что Иран стремится не просто развивать свою атомную энергетику, а настойчиво, шаг за шагом, идет к обладанию ядерным оружием, а по некоторым данным может уже располагать экземпляром готовой ядерной бомбы.

Бруно Тертрэ, известный аналитик иранской ядерной программы, бывший советник Минобороны Франции, а ныне сотрудник экспертного центра Фонда стратегических исследований считает: «Совокупность всех действий Ирана служит ясным доказательством – если кто-то еще в нем нуждался – того, что иранцы хотят обладать способностью производить ядерное оружие. Но этот вывод основан не только на докладе МАГАТЭ, но и на других данных».

В последнем отчете МАГАТЭ довольно четко описывает “организационную структуру”, созданную Ираном для достижения поставленной цели. Например, до 2003 года мирная и военная программы действительно существовали параллельно. Но начиная с 2003 года эта деятельность стала более рассредоточенной, вероятно, для обеспечения большей секретности. Кроме того, иранская ядерная программа не имеет экономического объяснения.

Впрочем, до сих пор нет никаких доказательств того, что Иран обладает знаниями и навыками, необходимыми для производства топливных стержней военного реактора. Хотя, по собственному же признанию, уже научился обогащать уран до 20%. Более того, Иран заложил и основу для проведения гидродинамических испытаний (“холодных испытаний” без использования ядерного топлива).

Подобная деятельность продолжалась и после 2003 года, когда Тегеран изучал возможности размещения сферического боевого заряда под носовой частью ракеты “Шихаб-3”. Аналитики указывают, что иранские ученые приступили к тщательному компьютерному моделированию функциональных возможностей сферического боевого заряда для ракеты-носителя и стремятся создать взрывную технологию для детонации заряда в воздухе, над целью. Тегеран уже осуществил симуляцию взрыва боевого заряда ракеты на 600-метровой высоте.

Между тем, усиливающееся напряжение вокруг ядерной программы Исламской Республики Иран становится одним из факторов, влияющих на рост цен на нефть. Не исключено, что к сроку «американского ультиматума» стоимость барреля «черного золота» будет приближаться к отметке в две сотни долларов. Что само по себе может означать начало очередной глобальной войны. Правда, вестись она будет против мировой экономики и прежде всего - развитых стран Запада. И самым заинтересованным лицом в такой войне будет сам Иран, являющийся одним из крупнейших мировых экспортеров нефти.





Партнеры