Штраф в 2000 рублей за незаконную агитацию посчитали насмешкой

Известный блогер про главу Ижевской администрации: «Ему назначили смешное наказание, и мы хотим вменить ему или подкуп, или обман избирателей»

18 ноября 2011 в 20:56, просмотров: 6284

В  конце октября  Интернет облетала скандальная  видеозапись. На ней  сити-менеджер Ижевска  Денис Агашин агитировал ветеранов голосовать за «Единую Россию», обещая им денежное вознаграждение за правильное голосование. И вот  суд вынес вердикт главе — штраф в 2000 рублей. Оппозиционеры посчитали это наказание насмешкой и настаивают на привлечении Агашина к уголовной ответственности. Об этом МК рассказал известный блогер, журналист Андрей Коновал.

Штраф в 2000 рублей за незаконную агитацию посчитали насмешкой
Денис Агашин (в центре)

—Андрей, верно, что вы написали заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить против Агашина уголовное дело?

—Да, мы обратились в Следственный комитет. Но это было еще 31 октября. СК отвел на следственные действия ровно месяц. Так что 31 ноября мы узнаем результат.

—То есть вы считаете, что административной ответственности здесь мало?

—Конечно! Во-первых, что такое 2000 рублей? У Агашина только одна зарплата составляет больше 2 миллионов рублей в год. Его брат, который с января 2011 года возглавил ОАО «Автовокзалы Удмуртии», покупает сейчас за полмиллиона евро участок на морском побережье в Испании. Но проблема не в том, что штраф для него и его семьи - маленький. Для нас важно, чтобы то, что совершил Агашин, было зафиксировано именно как преступление, а не правонарушение.

—А что вы хотите вменить Агашину по УК?

—Подкуп или обман избирателей. Если он склонял ветеранов голосовать за ЕР, предлагая взамен свои услуги по их финансированию из бюджета, то это явный подкуп. Если Агашин, как он теперь утверждает, не имеет полномочий по финансированию общественных организаций, то это обман избирателей со стороны должностного лица. В любом случае это одна уголовная статья и наказание тут уже серьезнее – штраф до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. А то, что Агашин пытается теперь преподнести всю эту историю так, будто он просто высказал личное мнение, - смешно. На видео четко зафиксировано, что он предлагал ветеранам сделку.

Копия заявления.

—Агашин уверят, что во время того скандального собрания он вообще был в отпуске...

—Он действительно представил в избирком копию распоряжения о своём уходе в отпуск в день скандальной встречи с ветеранами 24 октября. Формулировка распоряжения явно безграмотная как с точки зрения литературной, так и юридической. «Использую день отдыха 24 октября 2011 года за работу в выходной день 14 мая 2011 года (нахождение в служебной командировке)». Такое ощущение, что распоряжение оформлялось задним числом, наспех и без участия кадровика.

—Соратники сити-менеджера по партии осудили его поступок. Может, этого достаточно?

—С этим «осуждением» неразбериха выходит. То они заявляют, что уже отстранили его от должности, то говорят, что надо разобраться во всем повнимательнее. Предложение разорвать контракт с Агашиным на сессии Гордумы поступило якобы от главы города Александра Ушакова, но было заблокировано депутатами- «едросами». Это при том, что Ушаков- член Политсовета удмуртского ЕдРа и предшественник Агашина на посту сити-менеджера. А дело скорее всего было так - коммунист Нургалеев поставил вопрос об отставке, а Ушаков просто как спикер был вынужден вынести его на голосование. Ну и провалили, естественно. Так что есть сомнения, что в отношении Агашина предполагается принятие каких-то мер, кроме этого смешного штрафа. И поэтому мы будем настаивать на уголовной ответственности. Мы не против, например, чтобы ему дали условное наказание. Все же понимают, что здесь в Удмуртии этим занимаются чуть ли не все должностные лица, а попался так очевидно лишь один Агашин. Нам важно сегодня создать прецедент – так будет вероятность, что и другим неповадно будет.




Партнеры