Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Безвыходность Тимошенко

Оппозиционный политик уже две недели не встает с тюремной койки

18 ноября 2011 в 21:20, просмотров: 18248

Юлии Тимошенко, томящейся в застенках Лукьяновской тюрьмы, по-прежнему отказывают во встрече с личным врачом. Экс-премьер уже две недели не встает с постели из-за проблем со спиной. Её дочери Евгении отказывают в свидании. Зато следователей Налоговой администрации в камеру, где мучается от боли оппозиционный политик, пускают в любое время.

Безвыходность Тимошенко
фото: neva24.ru

Многолетний соратник Юлии Владимировны Александр Турчинов поведал о появившихся на теле Тимошенко кровоподтеках, размер которых составляет от 10 до 15 см. Такие симптомы уже фиксировались в период, когда политика ежедневно возили на заседания Печерского суда. Руководство пенитенциарной системы, тем не менее, не спешит удовлетворить просьбы как самой Тимошенко, так и её адвокатов и соратников по партии «Батькивщина».

А 17 ноября по позициям несгибаемой украинской революционерки был нанесен еще один чувствительный удар. Парламент принял новый закон о выборах, в котором, помимо частичного возвращения мажоритарной системы, «выведены из игры» блоки политических партий. Это означает, что понятие БЮТ – «Блок Юлии Тимошенко» - отныне стало лишь предметом изучения специалистов в области новейшей украинской истории. Теперь, в отсутствие Юлии Владимировны, её менее харизматичные соратники и соратницы обязаны в кратчайшие сроки раскрутить новый образ возглавляемой Тимошенко политической силы – партии «Батькивщина». Отказаться от участия в выборах в Верховную Раду, как это уже делалось БЮТ на промежуточных выборах в Тернопольской области, нежелательно: место тут же займут крайние националисты из партии «Свобода».

Ко всему прочему, в лагере «тимошенковцев» стали плодиться слухи о возможных преемниках Юлии Владимировны. Наиболее вероятной в этой номинации называют луганчанку Наталью Королевскую. Народный депутат Украины, впрочем, открещивается от претензий на еще «живое место», а также от обвинений в сговоре с «донецкими», то есть с Партией регионов.

О тех, кто в теперешней нелегкой для оппозиции ситуации способен оказать ей действенную поддержку, «МК» рассказал эксперт центра «НОМОС» Михаил Гончар.

- После известия о провале голосования по исключению из Уголовного кодекса 365-й статьи заговорили о бессилии старушки Европы перед напором «донецких»…

- На самом деле Европа отреагировала. Это во-первых. Во-вторых, сейчас просто взят некий тайм-аут.

- С какой целью? Тимошенко-то слабеет с каждым днем…

- Европейцы дают Киеву очередной шанс осмыслить факт нарушения прав человека. Видите ли, они «долго запрягают». Но потом, коль увидят, что ситуация не меняется, примутся за санкции. Развернуть европейский маховик в обратном направлении будет уже неизмеримо труднее.

- 13 декабря Апелляционный суд Киева начнет слушание апелляции на приговор Печерского суда…

- Даже если представить, что Апелляционный суд что-то там выдумает и Тимошенко выпустят, для Европы этого будет недостаточно. Там хотят увидеть, как Юлия Владимировна будет участвовать в выборах в Верховную Раду в следующем году.

- Есть ли у ЕС рычаги влияния?

- Скажу так: рычаги есть. Явные и скрытые. Явные – это достаточно четко очерченные политические заявления, занятие той или иной позиции. Вы еще помните так называемую «французскую рассадку» Леонида Кучмы (экс-президента Украины, вопреки протоколу, усаживали как можно дальше от глав ведущих европейских держав и США, - в связи с «делом Георгия Гонгадзе» - авт.)? Ту же схему могут задействовать и в отношении Януковича. Действующий глава Украины может почувствовать, что его избегают, что его «мировое пространство» сузилось до авиалиний Киев-Москва, Киев-Минск и Киев-Астана. . Янукович-то будет лишен былой возможности маневра и не на кого будет опереться…

 

Киев

Суд над Тимошенко. Хроника событий



Партнеры