Россия воздержалась на голосовании в ООН по иранской резолюции о заговоре

19 ноября 2011 в 09:46, просмотров: 718

Россия воздержалась при голосовании в Генеральной ассамблее ООН по проекту инициированной Саудовской Аравией резолюции в отношении раскрытого властями США иранского заговора с целью убийства в Вашингтоне посла из Эр-Рияда. Проект резолюции шел вразрез с принципом презумпции невиновности, заявил, выступая в Генассамблее ООН по мотивам голосования, заместитель постоянного представителя России при ООН Сергей Карев. В поддержку антииранского документа проголосовали 106 из 193 делегаций, против – 9, воздержались – 40.

Как заявил российский представитель, в текст резолюции «Террористические нападения на лиц, пользующихся международной защитой», был включен «ряд положений, вызывающих у России проблемы правового характера». «В ООН распространены документы, отражающие различные позиции государств по упомянутому вопросу, – заявил Карев. – Налицо классический случай межгосударственного спора, который может и должен быть урегулирован через задействование соответствующих правовых механизмов, в том числе предусмотренных Концепцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой от 1973 года».

По словам российского представителя, «Генеральная ассамблея ООН должна была призвать все государства к правовому урегулированию данного спора».




Партнеры