Муфтии сравнили Медведева с султаном

А президент в благодарность обещал им эфир на ТВ для проповедей

19 ноября 2011 в 17:28, просмотров: 8571

Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Уфе, посетил мечеть и встретился с мусульманским духовенством. «Приехав в Духовное управление мусульман, вы уже половину хаджа совершили», - сообщил президенту Верховный муфтий Талгат-Хазрат Таджуддин. «Полухадж» Медведева вылился в новые «дары» от наших властителей исламу: священнослужители получат эфир на центральных телеканалах, а преподавание основ этой религии в школах расширится. А от труда таджиков, как того требует главный санврач Геннадий Онищенко, Медведев отказываться не собирается.

Муфтии сравнили Медведева с султаном
фото:

Разговор с духовенством Медведев начал с достижений мусульманства в нашей стране. «В начале 90-х годов в России было всего 90 мечетей, а теперь - 7 тыс. мечетей и молельных домов, - перечислял ДАМ. - Кроме того, появилось 96 мусульманских учебных заведений, среди которых 7 университетов. В этом году мы смогли отправить в Мекку дополнительно 2 тыс. верующих, договорившись с Саудовской Аравией». А в вузах тем времен были открыты факультеты по подготовке исламских священнослужителей. На эти цели, сообщил президент, запланированы значительная сумма - почти миллиард рублей как в 2012-ом, так и 2013-ом. Расширится и преподавание ислама в школах – сейчас эксперимент проводится в 21 регионе, и он, считает оратор, дал положительный результат. Так что теперь эти уроки, по его мнению», заслуживают «внедрения во всех регионах».

- Страна находится в преддверии выборов, - намекнул он на то, что духовенство собрано, в частности, и в агитационных целях. - Мы должны ощущать себя единой нацией. Всем попыткам сеять рознь должен быть дан жесткий ответ!

Противодействовать радикализму и экстремизму могут помочь священнослужители, представляющие традиционный ислам, утверждал Медведев. Правда, оговорился, что дело это опасное: «За последние месяцы на Северном Кавказе были убиты несколько религиозных деятелей, которые противостояли экстремизму».

Верховный муфтий Талгат-Хазрат Таджуддин прямо голосовать за «Единую Россию» не обещал, но сделал весьма прозрачный намек: «Мы призываем всех верующих исполнить свой долг – пойти на выборы. Будем голосовать за единство великой родины».

Он пожаловался на что, что в Мекку попадают далеко не все желающие (из-за установленных квот) и призвал дать представителям мусульманства эфир на центральном ТВ. Это нужно для объяснения основ традиционного ислама в целях профилактики экстремизма, объяснил верховный муфтий.

- Есть поверье: если во сне увидишь султана, повелителя страны, Бог тобой доволен, - закончил на высокой ноте оратор. - А мы не во сне, а воочию видим.

Медведев сравнением с султаном был явно доволен. Он обещал разобраться с квотами по хаджу, а также «поговорить» об организации времени на центральных каналах для мусульманских проповедей.

Муфтий, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев также не преминул воздать хвалу тандему. Больше, правда, говорил о Путине: «До того, как пришел Владимир Владимирович, о нас вообще не думали. И потому мы получили конфликты на Кавказе. Тому, что вы предложили Путина на новый срок, на Кавказе придали большое значение. Он человек порядочный, его уважают». Сейчас в регионе все спокойно, уверил муфтий, вовсю строятся мечети. Просьб у него не оказалось (что неудивительно – в регион и так текут федеральные денежные реки).

«Пробел» восполнил муфтий, председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края Махаммад Рахимов – он просил, и много. В частности – «централизовать неподконтрольные блоги и сайты», дать мусульманам издательские дома и свой канал (а не только отдельное эфирное время). Создать центры мусульманской культуры, где мигранты обучались бы русскому языку, российским обычаям, культуре, а также получали правовую помощь. Мигранты, объяснял муфтий, страдают от экономической и социальной дискриминации. Единственные нормы для них - ислам и обычаи.

Не забыл он и предвыборную тему: «Мы поддерживаем курс, выбранный политическим руководством. Мы удивляемся вам: вы столько визитов совершаете! («Я сам себе удивляюсь», - вставил ДАМ под дружный смех). Мы молимся Аллаху даровать вам здоровье для осуществления ваших обязанностей. А мы, мусульмане, проявим гражданскую активность на выборах».

Медведев, вернувшись к проблеме мигрантов, косвенно ответил Геннадию Онищенко, который недавно потребовал отказа от таджикского труда (из-за болезней). «Нельзя, глаза скосив, говорить, что мигрантов в нашей стране не нужно приветствовать, - заявил он. - Они выполняют серьезную трудовую функцию. Кто говорит иначе, лукавит. Мы не можем отказаться от привлеченного труда, это было бы несерьезно».

Но президент все же признал, что к нам «приезжают люди, как правило, с невысоким образовательным уровнем» (некоторых россиян это тоже весьма касается – не только иностранцев, намекнул ДАМ). Как себя вести, чтобы не нарушать традиции, должны объяснять священнослужители, считает он.

Глава молодежного отдела Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Арсланов пошел, наверное, дальше всех. После порции славословий он попросил создать «золотой мусульманский кадровый резерв» наподобие президентского. Медведев умело вышел из положения: «Резерв должен быть обязательно, в том числе и из мусульманской молодежи». «Резервистов» будут назначать «на должности», обещал он. Но все же создавать эту кадровую копилку, по мнению ДАМа, надо на общефедеральном уровне, не выделяя мусульман.

МЕЖДУ ТЕМ. Находясь с визитом в Башкирии, президент также пообщался с пациентами и врачами республиканской больницы. Последних он обрадовал новостью: «Процентная ставка для врачей по ипотеке будет ниже рыночной и составит примерно 5-7%». При этом первоначальный взнос будет не более 10% от стоимости приобретаемого жилья.

Уфа



Партнеры