Кондолиза Райс считает, что Асад толкает Сирию в пропасть гражданской войны

21 ноября 2011 в 09:40, просмотров: 616

Экс-глава Госдепартамента США Кондолиза Райс считает, что президент Сирии Башар Асада толкает свою страну в пропасть гражданской войны. Соответствующее заявление она сделала в ходе интервью, комментируя ситуацию в арабской республике.

В частности, она подвергла критике подавление народных выступлений сотрудниками сирийских правоохранительных органов и военнослужащими.

Говоря об Асаде, она подчеркнула, что президент Сирии "перестал быть другом Соединенных Штатов" и его свержение стало бы "великим достижением" для всего сирийского народа. Кроме того, она призвала ужесточить меры, принимаемые против действующего сирийского режима.

В своем интервью она не обошла вниманием голосование Совета Безопасности ООН, заявив, что, несмотря на вето со стороны РФ и Китая, США необходимо усиливать воздействие на Сирию как совместно с союзниками, так и в одностороннем прядке. Вместе с тем она призвала к сотрудничеству с сирийской оппозицией.

Райс занимала должность главы государственного департамента США с 2005 по 2009 год, а до этого являлась советником американского президента по вопросам национальной безопасности. Ее считают одним из проводников политики "войны с террором", в рамках которой США развязали войну в Афганистане и Ираке.






Партнеры