Лужков: Я не получал от Путина гарантий безопасности. АУДИО

Экс-мэр Москвы дал первое интервью после допроса в Следственном департаменте МВД

21 ноября 2011 в 11:42, просмотров: 15647

Сейчас Юрий Лужков снова находится за границей, в Лондоне. Свое первое после допроса интервью он дал телеканалу "Дождь" по телефону. В нем бывший градоначальник рассказал как о допросе, так и о себе, о совести, о семье, о российском законодательстве, о "Единой России" и предстоящих выборах в Госдуму.

Лужков: Я не получал от Путина гарантий безопасности. АУДИО
фото:

В интервью Юрий Михайлович сообщил, что разговоры о том, будто бы перед приездом в Россию между ним и Владимиром Путиным были заключены некие договоренности, и он получил от премьера гарантии безопасности, всего лишь разговоры. "Поясняю: никаких договоренностей ни с кем по поводу каких-то гарантий у меня не было, никаких встреч ни на каком уровне с теми, кто ведет эту политическую линию, у меня не было. Так что домыслы ваши о том, что я шел, будучи уверенным, что со мной ничего не сделают, о каких-то договоренностях, не соответствуют действительности. Никаких не было договоренностей. Я вообще не думаю, что если власть уважает себя, она должна сопровождать такие мероприятия какими-то договоренностями. Я был уверен в своей правоте, поэтому пришел",  - заявил экс-мэр.

 

На вопрос о том, защищен ли он чем-либо, помимо своей убежденности, Лужков ответил: "Я уже 20 лет обнажен. Единственное, может быть, еще осталось трусики снять".

Также он отметил, что распространяться о том, какие именно вопросы ему задавали на допросе, не будет, потому как это тайна следствия, которая должна им поддерживаться и выполняться. "Я был вызван в качестве свидетеля. Допрос касался конкретных вопросов, их было около десятка. Я на каждый вопрос дал, на мой взгляд, существенный, полный письменный ответ. Так что если говорить об атмосфере допроса, она была рабочей, можно сказать даже, взаимноуважительной, - подчеркнул экс-мэр. - Самое главное - мне вопросы были все понятны, я дал на них письменные ответы".

Будут ли Лужкова вызывать в Следственный департамент еще раз, пока неизвестно, но если у СК возникнут еще какие-либо дополнительные вопросы, он готов приехать и снова участвовать в процессе.

"У меня нет внутреннего опасения в том, что я делал все по закону. Поэтому я спокоен. Шел я в Следственный комитет, когда в прессе развернулась бешенная информация, тоже заинтересованная, политизированная о том, что: "Смотрите, Лужков находится за рубежом, он не приедет в Москву. Даже если и приедет в Москву, то он не придет на вызов Следственного комитета". Я сказал тогда: "Вы этого не дождетесь". Я считаю себя абсолютно правым с точки зрения своих действий, они были абсолютно законны, я не дам вам, тем разводчикам, которые хотели бы, чтобы я не пришел. Вот что интересно, есть определенные силы, структуры, которые очень хотели бы, чтобы я не пришел. Так вот я не дал им этого шанса. Несмотря на то, что я не получал официально в руки вызова, зная о дате и времени, которое мне сообщили адвокаты, я приехал на допрос и участвовал в этом славном мероприятии", - рассказал бывший градоначальник.

На вопрос о том, опасается ли он за своих родных, Лужков ответил отрицательно. "Нет. Мы - честные люди".

В следующий раз в Москву Лужков приедет 4 декабря для того, чтобы поучаствовать в выборах. Экс-мэр отметил, что свой голос он отдаст не за "Единую Россию", и это естественно, ведь он подал заявление и вышел из партии. "А за кого я буду голосовать - оставьте мне мою тайну для того, чтобы право тайны выборов осталось за любым нашим гражданином, который решил участвовать в этих выборах", - попросил Лужков.

Полный текст интервью можно прочитать на странице телекомпании "Дождь">>



Партнеры