Испания резко поправела

Социалистов из власти выдавил кризис

21 ноября 2011 в 13:10, просмотров: 2132

Сначала Греция, потом Италия. А теперь и Испания – за последние недели в проблемных странах еврозоны меняются правительства. Семилетнему правлению испанских социалистов пришел конец – а правая Народная партия празднует победу. Правда, праздник этот проходит на фоне глубокого финансового кризиса.

Испания резко поправела
фото: avtonom.org

Народная партия, которую возглавляет 56-летний Мариано Рахой Брей, получила на досрочных парламентских выборах весьма убедительное большинство. Уже сейчас многие говорят, что это, вероятно, самая мощная победа правых сил после диктатуры Франко.

Неожиданностью поражение для социалистов не стало – еще в мае левые вышли из региональных выборов с сокрушительным проигрышем. Тогда социалистический премьер Сапатеро признал неудачу, однако отверг возможность проведения досрочных всеобщих выборов. И все-таки они состоялись на четыре месяца раньше намеченного срока. С надеждой, что новое правительство сможет эффективнее спланировать экономическую политику на следующий год.

Испанским политикам есть над чем призадуматься. Еще недавно столь бурно развивавшаяся экономика сегодня переживает застой. Процентная ставка по государственным кредитам приблизилась к критической отметке в 7%. А высокий уровень безработицы (более 20%) стал причиной того, что молодежные акции протеста начались в Испании задолго до того, как в Штатах возникло движение Occupy Wall Street. Попытки правительства ввести меры экономии, чтобы справиться с кризисными явлениями, тоже мало кого воодушевляли.

Так что в известной мере голосование за Народную партию носило протестный характер – примерно так же, как в 2004 г. социалисты победили правых, вовлекших страну в иракскую войну (эхом которой стали кровавые теракты на железнодорожном транспорте в Мадриде).

– Мы жили в очень богатой стране, - цитирует Би-би-си координатора избирательной кампании Народной партии Мигеля Ариаса. – люди привыкли к высокому уровню общественных служб, и необходимо время, чтобы понять, что мы стали беднее, что у нас много долгов.

Так что новому правительству не время распивать праздничное шампанское, а стоит предпринять экстренные меры с тем, чтобы убедить рынки в способности Испании оплачивать свои долги. Будущий премьер Мариано Рахой Брей обещает вернуть страну к бюджетной дисциплине, которая позволит Испании восстановить доверие к себе.

– Голос Испании должен вновь стать уважаемым в Брюсселе и Франкфурте, – заявляет лидер правых. – Мы прекратим быть частью проблемы, а станем частью ее решения!

Впрочем, одного желания мало. Но у Испании есть потенциал для прорыва – мощная инфраструктура, экспортные возможности, туристическая индустрия, в конце концов.



Партнеры