Хроника событий В Триполи похищен замглавы разведки В Ливии начались столкновения, в Триполи объявлено ЧП Бывший глава Минобразования Ливии приговорен к смертной казни Сына Каддафи казнят, если суд не добьется его передачи в Гаагу Состоялось первое слушание дела сына Каддафи

Сын Каддафи все-таки может быть экстрадирован в Гаагу

«МК» обратился к представителю Междунродного уголовного суда Фади эль-Абдалле, чтобы выяснить, перспективы выдачи Сейф-аль-Ислама в Гаагу

21 ноября 2011 в 15:16, просмотров: 9421

Сейф аль-Ислам Каддафи задержан повстанческим ополчением. И теперь встает вопрос: где будут судить сына полковника – на родине в Триполи или в Международном уголовном суде в Гааге?

Сын Каддафи все-таки может быть экстрадирован в Гаагу
фото: AP
Сейф аль-Ислам.

Похудевший, с отросшей бородой и забинтованными пальцами Сейф больше не выглядит авторитетным лидером, который еще полгода назад грозил пальцем врагам Джамахирии с телеэкранов. Сегодня он сам, похоже, весьма испуган – ведь если его будут судить в Ливии, ему грозит высшая мера наказания. Об этом сообщил министр юстиции Национального переходного совета Мохаммед аль-Алаги: «Он подстрекал людей к убийству, не по назначению использовал общественные средства, угрожал, провоцировал и даже принимал участие в привлечении и отборе наемников».

Но еще летом базирующийся в Гааге Международный уголовный суд (МУС) выдал ордеры на арест Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведки Абдуллы ас-Сенусси. Однако новые ливийские власти никоим образом не спешат передавать своего «большого» пленника в руки Запада. Переходный национальный совет намеревается судить преступника на ливийской земле, где его незавидная судьба уже практически предрешена.

«МК» обратился к представителю Междунродного уголовного суда Фади эль-Абдалле, чтобы выяснить, перспективы выдачи Сейф-аль-Ислама в Гаагу.

– Временное правительство Ливии юридически обязано передать Сейфа аль-Ислама в МУС. Согласно резолюции совбеза ООН под номером 1973, силы ПНС должны полностью сотрудничать с этим судом. К этому относится выдача разыскиваемых подозреваемых. Если переходный совет все же захочет организовать судебный процесс в Ливии, то они должны отправить соответствующий запрос коллегии судей МУС, которая и примет окончательное решение по данному вопросу.

– Какие доказательства суд имеет против младшего Каддафи?

– У следствия есть длинный список доказательств. Значимость и достоверность этих сведений оценят судьи.

– Какова цель визита в Триполи генпрокурора МУС Луиса Морено-Окампо?

– Он еще не вылетел в Ливию, а лишь заявил о своем намерении совершить эту поездку. Это необходимо в рамках процесса по взаимодействию Международного уголовного суда и временного правительства Ливии. На сегодняшний момента дата вылета еще не согласована.

– Верна ли звучавшая в СМИ информация, что Сейф аль-Ислам пытался выйти на контакт с МУС и просил гарантировать свою безопасность?

– Могу лишь сказать, что прокуратура Международного уголовного суда подтвердила факт непрямого и неформального контакта с Сейфом до его ареста.

Свержение Каддафи. Хроника событий



Партнеры