Хроника событий В Триполи похищен замглавы разведки В Ливии начались столкновения, в Триполи объявлено ЧП Бывший глава Минобразования Ливии приговорен к смертной казни Сына Каддафи казнят, если суд не добьется его передачи в Гаагу Состоялось первое слушание дела сына Каддафи

Франция будет добиваться суда над экс-главой разведки Ливии за взрыв лайнера в 1989 году

21 ноября 2011 в 18:44, просмотров: 1052

Франция будет добиваться наказания Абдуллы ас-Сенусси - экс-главы военной разведки Ливии при режиме Муамара Каддафи - за теракт против французской авиакомпании в 1989 году, заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

Ас-Сенусси был задержан накануне на юге Ливии вооруженными формированиями Переходного национального совета (ПНС) страны.

В марте 1999 года парижский суд заочно приговорил Ас-Сенусси к пожизненному тюремному заключению за организацию теракта в самолете французской авиакомпании UTA в 1989 году. Взрыв авиалайнера над пустыней Тенере в Нигере унес жизни 170 человек.

"Чтобы положить конец заочному процессу, слушания в присутствии обвиняемого должны пройти во Франции. Ас-Сенусси должен ответить перед судом за совершенные им преступления", - сказал Валеро на пресс-конференции в Париже.

Он отметил, что Париж "ведет переговоры с соответствующими юридическими инстанциями, чтобы обеспечить его привлечение к ответственности за теракт по французскому законодательству".

При этом пресс-секретарь МИД не уточнил, будет ли Франция добиваться экстрадиции Ас-Сенусси, на выдачу которого также рассчитывает Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Свержение Каддафи. Хроника событий



Партнеры