Плохого кина не будет!

В России появится этический кинокодекс

В понедельник вечером премьер Путин провел заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Решали важные вопросы: как конкурировать с высокобюджетным американским кино и как распорядиться государственной субсидией отечественному кинематографу.

В России появится этический кинокодекс

— Так складывается, что на наших встречах мы всегда говорим о деньгах. Будет так и на этот раз, — начал с главного ВВП. — Это, конечно, важно создать механизм поддержки отечественного кинематографа и проката нашего кино. Но предлагаю также поговорить и о творческой составляющей кинопроцесса. В целом, мне кажется, кино должно нести положительный заряд. Между тем у нас регулярно появляются фильмы, встающие в один ряд с т.н. желтой прессой. И в кино все больше сцен насилия, убийств, предательств. Конечно, прямые запреты воспринимались бы как введение цензуры и ущемление свободы творчества. По этому пути мы, безусловно, не пойдем. Речь идет об этических моментах, а не о попытках навязать «правильные» идеологические форматы. Нужны не они, а самоконтроль и ответственность.

В качестве образца для подражания ВВП предложил вспомнить этический кинокодекс, подписанный американскими кинематографистами в начале 30-х годов. Он действовал около 40 лет, но и после его отмены, особо подчеркнул российский премьер, кинематограф США продолжал ориентироваться на эталоны доброты и порядочности. И в этих традициях выросли целые поколения американцев:

— Не лишне и нам подумать, как перенять этот опыт, — заключил он. — Возможно, принять ряд внутренних этических норм — пожеланий, исполнение которых будет зависеть исключительно от доброй воли кинематографистов.

Вслед за премьером выступил министр культуры Александр Авдеев. Он отчитался о выполнении решений последней встречи кинематографистов с главой правительства. Он попытался посетовать на то, что налоговики снимали сливки с субсидий для кинематографистов. Однако был тут же прерван премьером:

— Никто не любит платить налоги! Но без них государство существовать не может, — вступил тот.

Тем не менее, похвастался Авдеев, от налогов с субсидий удалось обиться. Равно как и от обложения ввоза киноаппаратуры. В плюсы совету можно также зачесть предоставление субсидии в 400 млн. рублей на строительство киноцентров в России, а также крупных финансовых вкладов в поддержку детского игрового и мультипликационного кино. (Путин тут же призвал Минкульт подумать, как защитить мультипликацию от конкуренции прорвавшейся на российское телевидение Уолта Диснея). Другое достижение отечественных кинематографистов — 1,5 миллиардная субсидия на создание учебного кино. Однако защитить авторские права от распространения аудио- и видео-материалов в интернете пока не удалось. Не удалось, констатировал Авдеев, отбиться от рекламодателей, пытающихся вставить свою продукцию в детское кино. Их, по словам Авдеева, поддерживает и телевидение, заинтересованное в доходах. Не удалось также и обложить повышенными налогами зарубежное кино, чтобы поддержать свое.

— Это, — разъяснил под хохот зала Авдеев, — не позволяет вступление России в ВТО. Но мы предлагаем вернуться к этому вопросу, после нашего вступления во Всемирную торговую организацию.

О необходимости снимать «высокоморальное» кино заговорил и исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков: «Без этого движения вперед не будет. Не хочу умолять достоинства создателей «Бригады», но не надо забывать о влиянии кинематографа на общество. Я не имею в виду, что мы должны выпускать одни агитки. Правда, определенный положительный сдвиг в этом отношении у нас уже произошел». Толстиков затем заговорил о проблемах проката отечественного кино, неспособного конкурировать с высокобюджетными американскими фильмами. Однако подробности остались неизвестными: на этой трагической ноте заседание для прессы закрылось.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру