При запрете поставок сухофруктов из Таджикистана эту нишу на российском рынке займут другие страны

21 ноября 2011 в 20:44, просмотров: 821

Ограничения, которые Россельхознадзор может ввести в отношении растительной продукции из Таджикистана, не окажут заметного влияния на российский рынок сухофруктов, свежих фруктов и овощей - возникший "пробел" смогут закрыть другие страны-поставщики, заявили отраслевые эксперты.

Ранее в понедельник Россельхознадзор заявил, что систематические случаи нарушений фитосанитарных требований при поставках продукции из Таджикистана в Россию вызывают серьезную озабоченность ведомства. Во избежание введения временных ограничений на ввоз в РФ всех видов растительной продукции из этой страны, Россельхознадзор направил обращение в Службу госинспекции по фитосанитарии и карантину растений Минсельхоза Таджикистана с просьбой о проведении расследований по случаям нарушений и проведении мероприятий, гарантирующих соблюдение фитосанитарных требований при поставках продукции. В свою очередь начальник данной службы Таджикистана Ворис Мадаминов сообщил днем журналистам, что официального обращения от Россельхознадзора не поступало.

Как отмечают в Россельхознадзоре, основными статьями импорта в сегменте растительной продукции в РФ из Таджикистана являются сухофрукты, например изюм и курага, а также орехи; доля свежих фруктов и овощей очень мала.

"Введение ограничений не должно заметно отразиться на российском рынке. Из Таджикистана завозятся небольшие объемы продукции", - сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. О том, что дефицита в сегменте сухофруктов в этом случае не стоит ждать, говорит и руководитель направления "Орехи-сухофрукты" "Московской ореховой компании" Михаил Якимов. "Из орехов из Таджикистана в основном завозится арахис, из сухофруктов - кайса, то есть сушеный абрикос, и изюм. Из отечественных компаний, которые производят фасованные сухофрукты и орехи, практически никто не использует продукцию Средней Азии. В фасованной продукции доля данного региона не превышает 1% - мы специальных замеров не делали, но ее практически нет", - прокомментировал он.





Партнеры