Сербское Косово отделится от албанского?

Белград предостерегают от признания независимости края

21 ноября 2011 в 19:26, просмотров: 3171

Косовские сербы рассматривают возможность провозглашения независимости северной части края. Об этом, со ссылкой на приштинские СМИ пишет сербская газета «Политика». Как сообщает издание, сербы с севера Косово уже одобрили декларацию о независимости. Что же на самом деле происходит на Балканах?

Сербское Косово отделится от албанского?
фото: novo.tomsk.ru

В то время, как многие эксперты предполагают, что косвенное признание Сербией независимости Косова – вопрос времени, сербские жители края принципиально не согласны с такой постановкой вопроса. И свою позицию отстаивают всеми доступными способами. В первую очередь – стараясь влиять на ход переговорного процесса между представителями Белграда и Приштины перед началом очередного раунда 21 ноября.

Переговоры между Сербией и Косово начались в Брюсселе в марте текущего года. Дважды – летом и осенью - они прерывались из-за обострения ситуации на административной границе на севере края. Сербские представители хоть и садятся за стол переговоров с делегацией непризнанного ими государства, все же не спешат принципиально менять своей позицию относительно независимости Косова и не допускают использования другой стороной собственной государственной символики и равноправного участия на международных встречах.

Однако в последние месяцы эксперты отметили ряд уступок со стороны официального Белграда, которые связаны с тем, что «косовский вопрос» как никакой другой влияет на перспективы вступления Сербии в Евросоюз. Заветный статус кандидата может быть присвоен республике уже в следующем месяце. Так, важнейшими темами очередного раунда переговоров должны стать интегрированное управление КПП на севере края и признание образовательных дипломов, в чем сербская делегация выразила готовность пойти навстречу.

– Сделаем все для сближения позиций с тем чтобы уже сегодня выработать решение. Если даже не получится сейчас, следующая возможность появится скоро, – заявил глава сербских переговорщиков Борислав Стефанович.

Естественно, что подобное «потепление» не вызвало восторга со стороны косовских сербов из неконтролируемых албанцами северных районов края. Они не замедлили продемонстрировать свою реакцию.

Сперва в преддверии очередного раунда 20 000 косовских сербов инициировали громкую политическую акцию, обратившись к властям РФ с просьбой о предоставлении им российского гражданства. Разумеется, просителям было известно о сложности удовлетворения их просьбы в рамках российского законодательства. Да, и, собственно, целью заявления было вовсе не получение паспортов, а давление на позицию сербской делегации в Брюсселе.

И вот – новый сюрприз. СМИ распространили высказывание одного из первых лиц сербского министерства по делам Косова и Метохии Оливера Ивановича, выразившего опасение относительно возможности провозглашения сербами с севера Косово независимости этой части края. Подобные заявления в последнее время порой озвучивают жителей сербских муниципалитетов в Косово. И хотя речь едва ли идет о серьезном намерении провозгласить независимое государство, сербская делегация в Брюсселе оказывается, по сути, между молотом и наковальней. С одной стороны переговорщики заинтересованы в продолжении процесса евроинтеграции. С другой - им важно не потерять влияние на севере Косово и не допустить обострения обстановки.

Руководитель сербской делегации в Брюсселе Борислав Стефанович уже неоднократно отмечал, что лидеры косовских сербов порой выдвигают нереальные политические требования к Белграду, в частности, касающиеся полного прекращения политического диалога с Приштиной.

Насколько повлияют политические акции косовских сербов на ход переговоров, станет известно в ближайшее время.

собкор «МК» на Балканах.



Партнеры