Россия грозит НАТО новой холодной войной

Если США не примут наши условия, "Искандеры" разместят на южных и западных границах

21 ноября 2011 в 20:50, просмотров: 12428

Если переговоры с США по европейской ПРО не увенчаются успехом, Россия может разместить «Искандеры» в Калининградской области, Белоруссии и Краснодарском крае, сообщил в понедельник военно-дипломатический источник в Москве. Как говорят эксперты, дальность действия этого комплекса (до 500 км) достаточна, чтобы с территории Ленинградской области поражать объекты в Прибалтике и Восточной Польше, с территории Белоруссии – в Центральной Польше, а из Калининградской области – в Германии.

Россия грозит НАТО новой холодной войной
фото: rferl.org

«Искандеры» ранее планировалось разместить только в Калининградской области. «Сейчас рассматривается возможность размещения этих комплексов в Белоруссии и Краснодарском крае, - заявил СМИ источник, пожелавший остаться анонимным. - Это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ».

По словам дипломата, контрмеры военно-технического характера в ответ на планы Вашингтона разместить объекты ПРО в Польше и Чехии отнюдь не сняты с повестки дня. Напомним, что примерно год назад президент РФ Дмитрий Медведев угрожал Западу как раз «Искандерами» в случае разворачивания ЕвроПРО.

Реакция со стороны российских переговорщиков последовательна: ранее в понедельник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что переговоры России и США касательно размещения системы ПРО в Европе находятся в стадии «полного застоя». Вашингтон, по словам Рогозина, отвечает отказом на все предложения Москвы по этому вопросу.

Эти сигналы от дипломатических кругов говорят о том, что надежда Москвы «закрыть» вопрос по ПРО на предстоящем саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года становится все более призрачной. Напомним, что ранее наши переговорщики надеялись получить юридические гарантии того, что средства ПРО никогда не будут использоваться против России. Эти гарантию как раз и собирались оформить на саммите в виде спецсоглашения с США/НАТО.

«Искандер» может быть оснащён как обычным, так и ядерным вооружением и доставлять его на дальность до 500 км. Этого вполне достаточно, чтобы в крайней ситуации с территории Ленинградской области поражать объекты в Прибалтике и Восточной Польше, с территории Белоруссии – в Центральной Польше, а из Калининградской области – в Германии. Преимущество комплекса еще и в том, что его легко камуфлировать — а значит, сложно заметить. Тогда возможности нейтрализации американской ПРО в Европе заметно усилятся. А если учесть, что данный ракетный комплекс способен нести и ядерный заряд, то его концентрация на западных рубежах России вызовет негативный резонанс в странах НАТО.

До Румынии, где США также разместят ракеты-перехватчики SM–3, «Искандеры» с российской территории все же достать не смогут. Однако, в подавлении «румынских» противоракет и нет смысла, поскольку, как считают эксперты, они будут не в силах перехватить российские ракеты.

Впрочем, информация о размещении комплекса в Белоруссии вызывает у экспертов скепсис. Казалось бы, у нас здесь есть две базы — центр слежения за атомными подводными лодками и база ПВО. «Однако мы с Белоруссией подписали соглашение только по ПВО, - сказал «МК» директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - По ракетным системам такого документа нет». О подготовке такого соглашения эксперту неизвестно. «В любом случае я не думаю, что Белоруссия получит от нас «Искандеры», - говорит Цыганок. - Российской армии и самой их не хватает». Так что, по его оценке, «это чисто политическая вещь».

Член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности Петр Белов заявил «МК», что размещение ракетных комплексов - «суверенное право каждого государства».

Россия может предпринять и другие ответные шаги в случае несговорчивости США. «Речь идет, в частности, о приостановке расформирования ракетных полков Козельской дивизии РВСН, строительстве радиолокационной станции подавления радара ПРО США и усилении мощи российского ВМФ», – говорит источник в дипкругах.

По словам Игоря Коротченко, члена общественного совета при Министерстве обороны, первоочередной мерой могло бы стать увеличение темпов выпуска новых твёрдотопливных баллистических ракет РС-24 «Ярс» и комплексов морского базирования. Также наша страна могла бы вернуться к идее активного использования тактического ядерного оружия (ТЯО) для парирования возможных угроз на европейском театре военных действий. Ведь по ТЯО (авиабомбы, крупнокалиберные снаряды, боевые части тактических ракет) у России преимущество перед западными странами.




Партнеры