Прохоровцы забрали у «Правого дела» последние деньги

Партия разобрана: она не смогла даже собрать кворума, чтобы выдвинуть кандидата в президенты

22 ноября 2011 в 17:21, просмотров: 8347

На последнем перед парламентскими выборами федеральном политсовете «Правого дела» планировалось рассмотреть два вопроса: о выдвижении кандидата в президенты и об исключении из думских списков Андрея Богданова. Вместо этого выяснилось, что придется отдать прохоровцам последние 196 миллионов, которые еще оставались в партийной кассе.

Прохоровцы забрали у «Правого дела» последние деньги
фото: vybor-naroda.org

Заседание началось с опозданием на час: ждали председателя политсовета Андрея Дунаева. У него, впрочем, причина была уважительная: на записи теледебатов оппоненту из «Единой России» стало плохо, пришлось вызывать «скорую», и съемки затянулись.

Пока ждали Дунаева, прессу и гостей развлекал Борис Надеждин. Он исполнил несколько частушек про «Единую Россию». К примеру, такую:

«Нам едросы говорят:
«Мы открыли школу, сад,
Мосты вам перебросили»...
Мозги все проедорсили».

Спел и песню «Подмосковные вечера» в своей собственной переработке, где «блестит асфальт ценой серебра» и «если б знали вы, сколько сп... подмосковные из едра».

Наконец, Дунаев прибыл и, пересчитав коллег по головам, скорбно констатировал: «Из 15 человек присутствуют только семь. Кворума нет, и мы не можем принимать решения. Да и преждевременно, -добавил он, - было бы выдвигать кандидата в президенты до парламентских выборов. Давайте соберемся 6 декабря»...

- Шестого не могу, я набухаюсь в честь победы, - заметил Надеждин. - Отойду только к четвергу...

- Хорошо. Тогда в четверг, восьмого.

Поскольку делать больше было особенно нечего, Дунаев предложил заслушать председателя ревизионной комиссии Тарасюка о деньгах партии.

- Недавно мы приняли решения вернуть жертвователям 481,2 миллиона рублей. С тех пор к нам пришло еще 47 писем от жертвователей.

- Вот гады! - возмутился Надеждин.

- В общем придется вернуть еще 196 миллионов. После этого мы будем должны расплатиться по договорам, но на это денег уже нет. Зато мы можем теперь смело говорить, что у нас не осталось олигархических денег.

Если нет денег — нужно менять Конституцию. «Предлагаю вынести на обсуждение изменения в Конституцию страны, - заявил Дунаев. - Парламенту нужно дать полное право контроля за расходами бюджета и возможности импичмента любому министру».

Никто не спорил. Поскольку кворума все равно не было, опять собрались было расходиться, но слово взял Надеждин:

- Я обращаюсь в ФПС с требованием об исключении Андрея Богданова из избирательного списка партии.

- Но он нам очень помог с организацией, без него мы бы не собрали необходимые для участия в выборах подписи, - не согласился Дунаев. - Кроме того, за 15 дней до выборов можно снимать только в исключительной ситуации, которой сейчас нет.

- Хорошо, - парировал Надеждин. - Я снимаю требование к политсовету и обращаюсь к самому Богданову. Пусть он исключится из списков и не идет в президенты от нашей партии. Я призываю его успокоиться!

Богданова на заседании не было, и полемики не возникло.

Одевая пальто, Дунаев сообщил «МК», что его партии по силам собрать подписи, чтобы выдвинуть кандидата в президенты. Очевидно, этим займется все тот же Богданов. Поражение в парламентской кампании не станет, по мнению Дунаева, трагедией для «Правого дела», сам же он после этого поражения примет решение: оставаться в политике или нет. При этом он подчеркнул: «Мы не критикуем «Единую Россию». Мы критикуем то, что у нас власть не разделена на законодательную и исполнительную».



Партнеры