Хроника событий В Триполи похищен замглавы разведки В Ливии начались столкновения, в Триполи объявлено ЧП Бывший глава Минобразования Ливии приговорен к смертной казни Сына Каддафи казнят, если суд не добьется его передачи в Гаагу Состоялось первое слушание дела сына Каддафи

Сына Каддафи выдал проводник, которому люди Каддафи заплатили 1 млн евро

22 ноября 2011 в 19:14, просмотров: 1473

Сына убитого ливийского лидера Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, задержанного в минувшие выходные на юге Ливии, выдал ливийский кочевник, нанятый за 1 миллион евро в качестве проводника через границу с Нигером.

По словам местного жителя Юсефа Салеха аль-Хотмани, люди Каддафи обратились к нему с предложением за крупное вознаграждение помочь сыну бывшего лидера Джамахирии выехать из Ливии в соседний Нигер. "Я убедил Сейфа, что поверил ему", - сказал аль-Хотмани.

После этого проводник отправился в ливийский город Зинтан, где сообщил представителям вооружённых формирований, лояльных Переходному национальному совету (ПНС), когда и где конвой Каддафи собирается пересечь границу страны. "Мы с бойцами (которые впоследствии задержали Сейфа аль-Ислама) пришли к согласию, что наилучшее место для засады - участок пустыни, окружённый холмами, - рассказал аль-Хотмани. - Когда мы подъехали в темноте, понадобилось лишь полминуты, чтобы захватить первый автомобиль".

После начала штурма он присоединился к участникам операции. Во втором автомобиле находился сам Сейф аль-Ислам. "Когда подъехала вторая машина, мы начали стрелять очень точно, чтобы повредить автомобиль, и он (Сейф аль-Ислам) не смог скрыться", - говорит аль-Хотмани. По его словам, после стрельбы Сейф аль-Ислам вышел из машины и попытался бежать, однако был схвачен бойцами. "Мы обращались с ним, как с военнопленным", - заявил аль-Хотмани.

Свержение Каддафи. Хроника событий


Партнеры