Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Состояние Юлии Тимошенко обеспокоило даже Януковича

Экс-премьер должна пройти серьезное медобследование

22 ноября 2011 в 21:42, просмотров: 10921

Украинская власть, наконец, поняла: приговоренная к 7 годам лишения свободы Юлия Тимошенко не симулирует в СИЗО - дела у неё действительно плохи. Косвенным образом это констатировал президент Виктор Янукович, от которого сейчас зависит, обретет ли его извечная политическая соперница ореол Мученицы за Украинскую Демократию.

Состояние Юлии Тимошенко обеспокоило даже Януковича
фото: donbass.ua
Юлия Тимошенко

2 ноября с некоторых пор в Украине отмечается как государственный праздник. Нововведение, нареченное прежним президентом Виктором Ющенко Днём Свободы, призвано напоминать грядущим поколениям украинцев о начале "оранжевой революции" 2004-2005 годов.

Еще 7 лет назад любой киевлянин отождествлял этот проект прежде всего с именем Юлии Владимировны. Ее авторитет, несмотря на резкие перепады в её служебном положении, в столице и столичном регионе стабильно высок. По-видимому, именно по этой причине Окружной Административный суд запретил 22 ноября проводить любые массовые мероприятия на Майдане. Официальной причиной называлась совместная просьба милиции и УДО (Управления державной охраны – правопреемницы 9-го Главного управления КГБ Украинской ССР – авт.): силовики ссылались на намеченный как раз на вторник официальный визит в Украину Дали Грибаускайте. Дескать, в случае неконтролируемого скопления народа в центре Киева обеспечить личную безопасность президента Литовской Республики им будет проблематично. Но между строк проглядывала истинная причина опасений: народ запросто мог двинуть в направлении Лукьяновской тюрьмы. Как это не раз бывало по командам «ди-джеев Майдана» в приснопамятном 2004-м.

Ближайшие соратники экс-премьера были осведомлены о намерении литовского лидера затронуть в ходе переговоров с Януковичем тему Тимошенко, поскольку состояние тревоги у европейских политиков еще более возросло после вчерашнего внезапного визита в Лукьяновский СИЗО украинского омбудсмена Нины Карпачевой.

То, что она увидела в VIP-камере Лукьяновки, её потрясло. И во вторник вечером Карпачеву принял Виктор Янукович. По-видимому, услышанное от верной соратницы по Партии регионов президента не на шутку обеспокоило. В 9 утра на улицу Банковую прибыли Генпрокурор Виктор Пшонка, недавно назначенный глава МВД Виталий Захарченко и министр здравоохранения Александр Анищенко.

- Я обратил их внимание на то, чтобы они, насколько это необходимо, уделили внимание этому вопросу и предоставили (Тимошенко – авт.) всю необходимую медицинскую помощь и внимание, - сообщил украинский президент во время совместной пресс-конференции с президентом Литвы.

- Меня информировали, что существующая сегодня в Украине система не достигла того уровня и тех стандартов, которые необходимы, - продолжил Янукович. – Поэтому это лечение или те медицинские услуги придется предоставлять в медицинских заведениях Киева. По-видимому, это будет сделано сегодня-завтра… В ближайшие дни».

Чем больна Тимошенко, никто толком не знает.

Кровоподтеки размером до 15 см, обнаруженные у Юлии Тимошенко, могут указывать на несколько десятков диагнозов - от смертельных до малозначимых. Прежде всего узница нуждается в проведении тщательного исследования крови. А это не под силу даже многим киевским больницам, что уж говорить о СИЗО. Народный депутат Украины Сергей Сас, один из защитников экс-премьера, настаивает на срочном помещении Тимошенко в Институт нейрохирургии им. акад. А. Ромоданова Академии медицинских наук Украины.

Тем временем, пресс-служба партии «Батькивщина» по поручению своего лидера распространила заявление по случаю Дня Свободы.

«…Давайте вспомним то ощущение и попробуем его воспроизвести, - призвала соотечественников из тюремной камеры Юлия Тимошенко. – Попробуем вновь ощутить себя ответственными за собственную страну и защитить её».

Киев.

Суд над Тимошенко. Хроника событий




Партнеры