Военные Египта передадут власть не позднее 30 июня 2012 года

23 ноября 2011 в 08:30, просмотров: 525

Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта передаст власть гражданскому руководству страны не позднее 30 июня 2012 года. Договоренность об этом была достигнута во вторник на переговорах главы Генштаба египетской армии Сами Анана и ведущих политических сил страны, сообщила на своем сайте группировка "Братьев-мусульман", чьи представители принимали участие в заседании.

По информации египетских СМИ, военное командование согласилось на ряд шагов, которые должны гарантировать передачу власти гражданскому руководству.

Договоренности, в частности, предусматривают формирование правительства национального спасения и проведение президентских выборов в первой половине 2012 года. Что касается парламентских выборов, то они пройдут в установленный ранее срок - 28 ноября.

Кроме того, военные обязались положить конец всем проявлениям насилия на площади Тахрир и на других площадях, где проходят демонстрации.

Соглашение также предусматривает выплату компенсаций семьям погибших и пострадавшим в ходе ноябрьских событий. Совет пообещал гарантировать свободу демонстраций в Египте и выпустить из-под ареста всех, кто был задержан в ходе недавних столкновений.

В Египте уже четвертый день продолжаются столкновения демонстрантов и полиции, центром которых стала площадь Тахрир в Каире. Согласно официальным данным минздрава Египта, всего в столкновениях последних дней на Тахрире погибли 28 человек.

Тысячи людей требуют отставки кабинета министров и военного совета.

На фоне этих событий правительство премьер-министра Исама Шарафа уже подало в отставку, обязавшись работать в полном объеме до формирования нового кабинета.






Партнеры