Белый дом отказался от обязательств перед Россией в рамках ДОВСЕ

23 ноября 2011 в 09:51, просмотров: 801

Белый дом прекращает выполнение "определенных обязательств" перед Россией в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом говорится в соответствующем заявлении Государственного департамента.

США пошли на такой шаг, после "четырех лет тщетных попыток вместе с союзниками по НАТО убедить Москву отказаться от моратория на указанный договор". В заявлении подчеркивается, что с 2007 года Россия в одностороннем порядке отказывается принимать инспекционные комиссии и передавать информацию о состоянии своих вооруженных силах на европейской территории страны другим участникам договора.

При этом США подтверждает готовность выполнять все принятые на себя обязательства в отношении остальных участников ДОВСЕ. Сотрудничество с Россией будет восстановлено только при условии, если она пойдет на встречу, а именно — отменит мораторий. Вместе с тем Вашингтон в добровольном порядке будет уведомлять Москву о значительных изменениях в структуре сил в Европе.

В соответствии с указом президента РФ от 13 июля 2007 года Россия ввела мораторий на исполнение ДОВСЕ. В первую очередь этот шаг был реакцией на планы США по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в странах Восточной Европы. Кроме того, условия договора в связи с распадом Организации Варшавского договора и расширением НАТО не выполнялись некоторыми европейскими странами. Главным условиями возвращения Москвы к исполнению документа является отказ США от размещения ПРО, а также компенсация боевого потенциала сторон.





Партнеры