Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Москвичам стали приходить письма от Собянина с призывом голосовать за “ЕР”

Мосгоризбирком не усмотрел в этом никаких нарушений

23 ноября 2011 в 17:49, просмотров: 5040

Мосгоризбирком ожидает 4 декабря 60—65%-ную явку избирателей, что является стандартным показателем на выборах в Госдуму. “Эта традиция сохранится и в Москве, и в Российской Федерации”, — прогнозирует глава комиссии Валентин Горбунов. 23 ноября он заявил, что нынешняя избирательная кампания проходит с меньшими нарушениями, чем предыдущая. А открепительных талонов, с которыми обычно связывают подтасовки и фальсификации, пока выдано всего 10% от городской квоты.

Москвичам стали приходить письма от Собянина с призывом голосовать за “ЕР”
фото: dantri.com.vn
Сергей Собянин

По официальным данным, в Москве зарегистрировано только два нарушения, причем оба связаны с агитацией за коммунистов. “Во-первых, это история с использованием изображения Калашникова и его высказываний, на что он вроде бы не давал согласия. И второе — это использование образа школьницы в московской газете КПРФ, что запрещено законом”, — заявил на пресс-конференции Горбунов. Он уточнил, что по поводу Калашникова в настоящее время проводится проверка, по второму случаю — коммунистам вынесено предупреждение. Штрафы пока ни на одну из партий не накладывались, и вообще “нынешняя кампания проходит гораздо спокойнее, чем предыдущая”. Большинство обращений граждан в избирательную комиссию связано с местонахождением участков. “Люди переехали в места массовой жилой застройки и не знают, куда идти голосовать”, — пояснил Горбунов.

Письма москвичам от имени Сергея Собянина с призывом голосовать за “Единую Россию”, а также визуальное совпадение агитационных плакатов партии и Мосизбиркома нарушениями, по мнению главы комиссии, не являются. Более того — Мосизбирком, оказывается, предлагал и другим партиям воспользоваться результатами труда своих пиарщиков (причем абсолютно бесплатно), но они не проявили интереса. Что касается посланий Сергея Собянина, которые начали раскладывать по почтовым ящикам, то они оплачены из избирательного фонда партии и прошли согласование в горизбиркоме. “В письме не указывается, что оно от мэра Москвы. А как кандидат в депутаты Собянин имеет право на агитацию”, — заявил Валентин Горбунов.

Между тем из городских управ начали приходить тревожные сигналы о попытках чиновников всеми правдами и неправдами добиться уверенной победы “Единой России”. Так, в распоряжении СМИ оказалась запись выступления главы района Соколиная Гора Александра Аксенова, в котором он требует от руководителей предприятий собрать у подчиненных открепительные удостоверения и передать их чиновникам, чтобы партия власти могла набрать на выборах в Москве 58% голосов. (Напомним, что, согласно закрытому опросу ФОМ, проведенному на старте кампании, рейтинг “ЕдРа” составлял 29%.)

Валентин Горбунов рассказал, что в Москве пока выдано всего 24 тыс. открепительных удостоверений из 203 тысяч, полученных от ЦИКа. Однако ближе к 4 декабря квота, по всей видимости, будет выбрана полностью, поскольку Мосизбирком рекомендовал брать открепительные талоны учителям, соцработникам и другим бюджетникам, которые будут заниматься обслуживанием выборов. Разговоры о возможных махинациях с открепительными талонами Горбунов назвал “домыслами”, посоветовав избирателям заявлять о таких фактах в Мосгоризбирком, а также в профильные департаменты (т.е. учителя должны жаловаться в Департамент образования, соцработники — в Департамент соцзащиты, а работники предприятий — в Департамент промышленной политики).

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры