КНДР угрожает резиденции президента Южной Кореи огнем

24 ноября 2011 в 09:04, просмотров: 583

КНДР пригрозила превратить официальную резиденцию президента Южной Кореи в "море огня", передает Associated Press. Северокорейское руководство выступило с подобным заявлением в ответ на военные учения, которые армия Республики Корея начала у острова Йонпхендо.

Согласно версии Южной Кореи, год назад, 23 ноября 2010 года, этот остров стал целью артиллерийского обстрела со стороны КНДР. Однако Северная Корея по-прежнему настаивает, что военные действия первым начал ее южный сосед.

В Сеуле заявляют, что в этот день в 08:30 мск армия КНДР провела артобстрел остова Йонпхендо с населением около 1300 человек. В ответ на атаку артиллерии противника Южная Корея открыла огонь из самоходных гаубиц и подняла в воздух истребители F-16.

Власти КНДР заявляют, что Южная Корея первой начала артиллерийский обстрел территории Северной Кореи, выпустив по ее позициям несколько десятков артиллерийских снарядов. Согласно версии Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался в 07:00 мск, на что "Корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями".

Жертвами артиллерийского обстрела южнокорейского острова Йонпхендо стали четыре человека, в том числе двое мирных жителей, более 20 человек получили ранения. Десятки домов на острове были разрушены.

В качестве меры сдерживания Сеул 23 декабря 2010 года провел масштабные учения с использованием артиллерии и авиации. Маневры прошли вблизи северокорейской границы. В учениях были задействованы 800 военнослужащих, истребители F-15 и F-16, танки К-1, боевые вертолеты Aн-1S и самоходные орудия К-9. Военные Южной Кореи признались, что маневры призваны продемонстрировать северному соседу свою боевую мощь.

После этого Пхеньян заявил, что КНДР готова начать "священную" ядерную войну против Южной Кореи.






Партнеры