Депутат-единоросс сбежал в Грузию

И просит политического убежища

24 ноября 2011 в 10:09, просмотров: 8151

Заксобрание Новосибирской области лишило депутатских полномочий Дмитрия Гордеева, который был обвинен в мошенничестве и объявлен в международный розыск. В октябре 2011 года он попросил политического убежища в Грузии: из-за этого его сразу же исключили из "ЕР".

Депутат-единоросс сбежал в Грузию
фото: politbox.ru
Дмитрий Гордеев

Стоит отметить, что заявление о досрочном прекращении полномочий поступило в заксобрание от самого Гордеева в письменном виде. Глава мандатной комиссии новосибирского парламента Валерий Ильенко отметил, что почерк Гордеева был заверен соответствующей экспертизой.

В апреле 2010 года против Гордеева было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно материалам дела, Гордеев в 2006-2007 годах незаконно получил от одной из строительных компаний Новосибирской области более 11 млн рублей. В феврале 2011-го ему предъявили обвинение, а затем объявили в международный розыск, после того, как депутат не явился на допрос к следователю, пишет Lenta.ru.

В начале апреля 2011 года Гордеев записал видеообращение для СМИ, в котором назвал дело против себя сфабрикованным силовыми структурами,а также обвинил сотрудников ФСБ в вымогательстве, а вначале октября он опубликовал в своем блоге пост о том, что уехал в Таиланд, "лег в госпиталь и стал писать жалобы в ФСБ, СК, Генпрокуратуру России, будучи уверенным на сто процентов, что через месяц-два всю эту шайку арестуют и ситуация нормализуется. Того компромата, который у меня был на всю эту банду, хватило бы с лихвой, чтобы упечь их лет на десять каждого за вымогательство".

Однако, к словам Гордеева не прислушались, и его жалобы не принесли никаких результатов. Вскоре стало известно, что депутат был, якобы, похищен в Таиланде некими бандитами, которые вывезли его через Малайзию в Турцию. Из Турции Гордеев бежал в Грузию, где 19 октября попросил политического убежища. Единороссы действий Гордеева не приняли и исключили бывшего товарища из партии.

Представитель фракции "ЕР" в Заксобрании Новосибирской области Олег Иванинский так прокомментировал этот факт: "Если он считает себя правым, должен в этой стране бороться и доказывать свою правоту". В ответ на такие заявления Гордеев в своем "ЖЖ" написал, что "не убегал, похитив 11 миллионов рублей, а уехал выплатив "оборотням" 40 миллионов рублей".



Партнеры