Россия отказалась от создания коллективной ПРО

24 ноября 2011 в 15:20, просмотров: 863

Вопросы создания единой противоракетной обороны для всех государств ОДКБ в настоящее время не обсуждаются, заявил на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Он добавил, что существуют планы создания в пределах ОДКБ совместной системы противовоздушной обороны (ПВО).

"Сегодня создана российско-белорусская система противовоздушной обороны, в стадии становления находится российско-армянская система ПВО. Есть договоренность о работе по созданию совместной российско-казахстанской системы ПВО с возможностью подключения других государств Центрально-Азиатского региона. Есть планы взаимоувязывания работы этих систем в единую общую коллективную систему", - сказал Бордюжа.

Кроме того, глава ОДКБ рассказал, что действующие договоренности с Азербайджаном позволяют беспрепятственно использовать Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в качестве элемента ПРО России.

"Есть соответствующие российско-азербайджанские соглашения. Если будет требоваться использовать этот элемент в системе ПРО РФ, то, естественно, Россия будет ставить вопрос о пролонгации этого договора", – сказал Бордюжа.

Накануне, 23 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия выйдет из договора об СНВ и откажется от процесса разоружения, если США не откажутся от европейской ПРО. Кроме того, глава государства поручил Минобороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде.

Медведев особо подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку данная программа через несколько лет способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию.

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен назвал "глубоко разочаровывающими" планы РФ по размещению ракет у границ стран НАТО. По его словам, "происходящее является неприятным напоминанием о прошлом и идет вразрез с современными стратегическими отношениями сторон".




Партнеры