Депутаты прячут деньги

Зачем Жириновский утаил от Чурова 10 копеек?

24 ноября 2011 в 16:51, просмотров: 2389

Почти 69% кандидатов в депутаты подали недостоверные декларации о доходах. Об этом в Центральную избирательную комиссию сообщила Международная антикоррупционная организация. В ЦИКе на информацию не обратили особого внимания.

Депутаты прячут деньги
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Вольфович Жириновский.

Существует древний тест на честность: задать один и тот же вопрос несколько раз. На финансовую ниву этот метод решили перевести эксперты Центра антикоррупционных исследований и инициатив российского филиала “Трансперенси Интернешнл” (Центр “ТИ-Р”). Они сравнили две декларации о доходах, поданные кандидатами в депутаты за один и тот же 2010 год. В мае декларации были размещены на сайте Госдумы, а осенью — переданы в Центризбирком. Выяснилось, что наврали 69% законодателей.

Сравнение проводилось для 266 действующих депутатов, которые стали и кандидатами в Думу следующего созыва. Обнаружено, что у 183 кандидатов данные о доходах за 2010 год, представленные в различных декларациях, расходятся. Об этом Центр “ТИ-Р” сообщил в Центризбирком.

“Мы направили 2 письма, — рассказал “МК” замдиректора Центра Иван Ниненко. — Одно по почте, второе курьером. Мы рассчитываем, что после этого Федеральная налоговая служба по запросу Центризбиркома повторно проверит данные о доходах, выявит нарушения, и ЦИК опубликует их у себя на сайте. Пока, к сожалению, никаких юридических наказаний за недостоверную информацию в депутатских и кандидатских декларациях не предусмотрено, но пусть будет моральное наказание”.

По данным Центра “ТИ-Р”, самыми нечестными оказались единороссы — данные не сошлись у 102 кандидатов, далее следуют кандидаты от КПРФ — 42, ЛДПР — 21 и “Справедливой России” —17.

Декларации анализировали студенты ВШЭ, и справедливости ради заметим, что в большинстве случаев они вылавливали блох: у 68 кандидатов расхождение между двумя декларациями не превышает рубля. Владимир Жириновский утаил от ЦИК 10 копеек. Единоросс Сергей Неверов, эсер Олег Шеин и жириновец Андрей Луговой — по 6 копеек. Вообще, у депутатов какая-то шестикопеечная мания: по 6 копеек скрыли от Чурова аж 15 депутатов. А единороссы Юрий Васильев и Андрей Скоч не указали по 1 копейке, но это было еще в мае.

У 94 кандидатов расхождения исчисляются несколькими рублями, еще у 90 — незначительно превышают тысячу. Серьезных несоответствий выявлено всего 16, зато они превышают миллион рублей.

Скажем, единоросс Николай Герасименко скрыл от ЦИК больше 2 млн. руб., указав свою депутатскую зарплату только за 1 месяц, а не за весь год. Странно, зачем ему это было нужно?.. По данным исследователей, самую крупную сумму не указал единоросс Айрат Хайруллин. Он скрыл от ЦИК 142 млн. А больше всего утаил в мае его товарищ по партии Роман Антонов — 67 млн. Подавая декларацию перед выборами, он о них взял и вспомнил.

В Центризбиркоме сообщили, что контрольное управление пока только изучает информацию, и будет ли реакция на нее — неизвестно. Тем более, что она не является поводом для исключения нарушителей из списков.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Мы дозвонились до некоторых депутатов Госдумы из числа попавших в “черный список”, и вот что выяснилось.

Глава предвыборного штаба “Справедливой России”, бизнесмен Олег Михеев задекларировал при регистрации кандидатом в депутаты на 35 млн. руб. меньше доходов, чем в Думе (вместо 104 млн. — 69). “МК” он сказал, что “вопросы надо задавать Центризбиркому”, потому что после появления информации о несоответствиях “все документы проверил еще раз, и сведения, которые мы подавали в Госдуму, полностью совпали со сведениями, поданными в ЦИК”.

Дозвониться до единоросса Николая Герасименко не удалось, но разговор с его помощницей по Госдуме многое прояснил: оказывается, г-н Герасименко “забыл” указать в сданной в ЦИК декларации 2,3 млн. рублей по вине этой самой помощницы, которая допустила техническую ошибку. Пропустив одну цифру в графе, где указаны доходы, она на порядок уменьшила сумму. Как только сведения из деклараций были опубликованы на сайте ЦИК, она ошибку увидела, повинилась, и от имени депутата было написано заявление в ведомство г-на Чурова с просьбой внести в документ уточнения. Но в Центризбиркоме, по словам помощницы, заявили, что сделать это уже невозможно. Почему ничего не заметили в юридической службе “ЕР”, где предварительно и, как нас уверяли, тщательно проверялись все документы кандидатов в депутаты? Почему не обратили внимание на курьезное недоразумение в ФНС — ведь там по просьбе ЦИК декларации должны были проверять тоже?

Иван Мельников (КПРФ), как следует из результатов проверки общественной организации, утаил от избирателей 19 копеек. В его аппарате понятия не имеют, как это могло случиться. “Мы просто cкопировали документы за 2010 год, которые сдавали весной в Думу, и отдали в ЦИК”, — рассказал “МК” пресс-секретарь вице-спикера Павел Щербаков. Он предположил, что незначительные по отношению к общей сумме заявленных доходов расхождения (у кого-то копеечные, у кого-то и миллионные) могли появиться из-за разных требования к составлению деклараций: кандидаты в депутаты сдавали сведения о доходах по вкладам и ценным бумагам с учетом начисленных на 1 августа 2011 года процентов. Депутатские декларации сдавались в апреле...

 





Партнеры