Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

В бунтующем Египте массово насилуют иностранных журналисток. ВИДЕО

Все это происходит на фоне смены правительства в стране

25 ноября 2011 в 11:36, просмотров: 26525

За минувший четверг избиению и сексуальному насилию в Каире подверглись две журналистки - француженка и американка. Над одной издевались демонстранты, над другой - полицейские. В связи с этим международная организация "Репортеры без границ" призвала СМИ временно прекратить отправку в Египет корреспонденток.

В бунтующем Египте массово насилуют иностранных журналисток. ВИДЕО
фото: nakanune.ru
Плошадь Тахрир

Французская тележурналистка Каролин Синз и оператор телеканала France 3 снимали сюжет на улице Мухаммеда Махмуда, где последние пять дней происходили ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицейскими. В какой-то момент на них напали молодые люди в возрасте 14-15 лет. По словам женщины, ее отделили от оператора, стали избивать и срывать одежду, совершили действия сексуального характера. Нападение продолжалось примерно 45 минут, после чего демонстрантам с Тахрира удалось отбить женщину у нападавших.

фото: potok.ua
Каролин Синз

Оператор французского телеканала был также избит. Журналистка добралась до отеля, вызвала медиков и представителей посольства Франции.

В этот же день в Каире была изнасилована и американская журналистка Мона ат-Тахави. 44-летнюю женщину задержали в районе площади Тахрир, которая является эпицентром массовых выступлений, и доставили в полицию. В участке ат-Тахави провела 12 часов, а после освобождения рассказала, что ее били и насиловали.

фото: topnews.ru
Мона ат-Тахави

Это уже не первое нападение на женщин-журналистов в Египте. В феврале этого года, когда в центре египетской столицы проходили демонстрации противников режима Хосни Мубарака, толпа египтян избила и изнасиловала американскую журналистку Лару Логан. Около 200 человек отделили Логан от ее коллег и подвергли жестокому и продолжительному сексуальному насилию и избиению. Журналистку от смерти спасло вмешательство группы женщин, находившихся в тот момент на площади Тахрир, а также около 20 солдат египетской армии. После этого она воссоединилась со своей съемочной группой, а на следующий день вернулась в Штаты.

фото: 2beyoung.ru
Лара Логан

Тем временем накануне вечером высший совет вооруженных сил Египта поручил 78-летнему Камалю аль-Ганзури встать у руля "правительства национального спасения". До этого несколько видных политиков отказались от этой должности. Государственное телевидение Египта в свою очередь сообщило, что ранее в четверг члены Высшего военного совета встречались с Ганзури. Военные власти надеются сформировать новое правительство до парламентских выборов, которые намечены на 28 ноября.

01:14

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры