В столкновении на северо-западе Пакистана погибли не менее 35 боевиков и 10 солдат

25 ноября 2011 в 12:53, просмотров: 651

Пакистанские военнослужащие атаковали в пятницу утром базу боевиков на северо-западе страны, уничтожено не менее 35 экстремистов, сообщает телеканал DawnNews со ссылкой на армейские источники.

По информации СМИ, операция прошла в племенной области Куррам близ границы с Афганистаном. В ходе боя погибло около 10 военнослужащих.

Никаких подробностей боестолкновения не указывается.

Куррам - часть так называемой Зоны племен, особой территории Пакистана, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Система широкой автономии горных пуштунов была заложена еще британцами в начале XX века. Независимый Пакистан, образовавшийся в 1947 году, не стал менять эту систему, сохранив привилегии горцев.

На сегодняшний день в Зоне существуют семь так называемых политических агентств - своего рода племенных квазигосударств, признающих, однако, пакистанское подданство - Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.

Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".




Партнеры