В Англии опять арестовали олигарха

На сей раз – хозяина клуба «Портсмут»

25 ноября 2011 в 14:12, просмотров: 6631

Что бы делала британская пресса без российских олигархов? Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из наших миллиардеров не попал на первые полосы газет или в новостные выпуски телеканалов. Имена Абрамовича, Березовского, Дерипаски давно стали столь же привычны для английских читателей, как Черчилль, Маккартни или принц Вильям. В пятницу отличился еще один российский нувориш – Владимир Антонов, который был арестован в Лондоне по требованию прокуратуры Литвы.

В Англии опять арестовали олигарха
фото: vesti.ru
Владимир Антонов

Литовские следователи хотят допросить 36-летнего Антонова и его бизнес-партнера Раймондаса Баранаускаса по делу о хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах, подделке документов и ведении двойного бухгалтерского учета.

Пятый по величине в Литве коммерческий банк Snoras платил вкладчикам очень высокие проценты и по количеству вкладов был одним из лидирующих в стране. Всего в банке хранилось почти 6 млрд литов (1,7 млрд евро). Однако, как оказалось, лишь 4 млрд литов (1,15 млрд евро) были застрахованы (согласно страховым правилам, гарантии покрывают лишь суммы, не превышающие 100 тысяч евро).

В середине ноября по результатам аудита Центральный банк и кабинет министров Литвы приняли решение о национализации этого банка, главными акционерами которого являются Антонов и Баранаускас. Антонову принадлежат 68,1% акций, а его партнеру – 25,31%.

Оба бизнесмена отрицают свою вину. В письме, опубликованном накануне в британской прессе, они заявили, что Snoras стал жертвой «рейдерского захвата», осуществленного государственными органами Литвы.

Между тем, Владимира Антонова знают в Британии и как владельца известного футбольного клуба. В начале июня он купил команду южного портового города Портсмут, выступающую сейчас в первом дивизионе английского футбола. Популярный клуб, обладающий огромной армией болельщиков, скатился туда из Премьер-лиги из-за серьезных финансовых проблем. Антонов обещал укрепить финансовое положение команды и купить новых игроков. В данный момент «Помпи» (так любовно называют свою команду фанаты) занимает 17-е место и очень надеется удержаться в этом дивизионе.

Кстати, перед приобретением клуба Владимир Антонов прошел обязательный в таких случаях тест Футбольной лиги Англии на добропорядочность. Такая проверка призвана предотвратить попадание клубов в руки коррупционеров и некредитоспособных людей. Руководство «Портсмута» уже выступило с заявлением о том, что расследование в банке Snoras не отразится на клубе.

Ожидается, что появление Антонова и Баранаускаса в магистратском суде будет недолгим. С них, по-видимому, возьмут подписку о невыезде и отпустят под залог. Накануне в интервью литовской газете Respublika Барнаускас заявил, что боится возвращаться в Литву и не исключает вероятности того, что станет просить политического убежища в Великобритании. Каковы на этот счет планы Владимира Антонова, который является гражданином России, пока не известно.



Партнеры