Медведев: Трудовые мигранты - и проблема, и надежда России

26 ноября 2011 в 17:45, просмотров: 778

"Это действительно большая проблема, особенно для относительно небольших городов, где поток мигрантов может просто разрушить трудовой баланс, и за этим нужно следить", - заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Применительно ко всей ситуации в целом: мигранты и проблема, и надежда, потому что, с одной стороны, должен быть баланс трудовых ресурсов, баланс трудовых рук, с другой стороны, у нас есть огромные проблемы в регионах, где есть дефицит рабочей силы, и там без трудовых мигрантов, без тех, кто приезжает работать, эту задачу не решить, - сказал глава государства. - Это задача по стране выглядит по-разному. Кроме того, вопрос в том, кого мы приглашаем: есть неквалифицированная рабочая сила, и есть высококвалифицированная рабочая сила".

Он подчеркнул, что за последние несколько лет в Россию приехали около 3-4 десятков тысяч высококвалифицированных специалистов.

"Это очень важно, потому что происходит развитие научного потенциала, промышленного потенциала, бизнеса, - сказал Медведев. - Те мигранты, которые приезжают, любые, обязаны вести себя в соответствии с нашим законодательством, они обязаны регистрироваться, проходить все виды учета, это очень важно. Этот вопрос нужно обращать и к тем, кто приезжает трудиться, и к работодателям, потому что это палка о двух концах".

При этом, по словам президента, из 13 миллионов мигрантов зарегистрировано не более 5.






Партнеры