"Адмирал Кузнецов" против "Джорджа Буша"

Россия и США двинули авианосцы

28 ноября 2011 в 11:58, просмотров: 16869

По странному стечению обстоятельств единственный авианосец российского флота отправляется в тот неспокойный регион мира, который уже привлек к себе внимание мощной морской группировки США.

фото: topnews.ru

Российская военно-морская база в сирийском порту Тартус весной 2012 года примет группу российских кораблей во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов", единственным подобным кораблем в составе российских ВМС, пишут сегодня "Известия". Моряки утверждают, что поход в Сирию никак не связан с пожароопасной политической ситуацией в регионе. Однако эксперты уверены, что российские корабли станут инструментом сдерживания военного конфликта в Сирии.

Напомним, новейший многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США "Джордж Буш" переброшен из района Персидского залива к берегам Сирии. Об этом сообщила британская радиостанция "Би-би-си". Корабль сопровождает военно-морская группа поддержки.

"Нахождение любой военной силы, кроме натовской, очень полезно для этого региона, поскольку не позволит допустить развязывания вооруженного конфликта", - заявил изданию бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко.

Он напомнил, что в СССР для сдерживания военных сил Запада в Средиземном море была специально создана 5-я оперативная Средиземноморская эскадра ВМФ, для обеспечения, ремонта и снабжения которой, собственно, и создавалась база в Тартусе.

Сейчас база используется в качестве пункта технического обслуживания кораблей, в основном Черноморского флота. В Тартусе корабли могут пройти мелкий ремонт, пополнить запасы топлива, пресной воды и фруктов. На базе дежурит около 600 военных и гражданских сотрудников Минобороны. Ни одного российского корабля там нет - плавучая мастерская Черноморского флота ПМ-138 ушла из Тартуса в начале года, и ее никто не сменил.

"Заход российских кораблей в Тартус не следует рассматривать как некий жест на происходящие в Сирии события. Этот поход был запланирован еще в 2010 году, когда никаких событий там еще не было, к нему шла активная подготовка, никаких причин его отменять или переносить нет", - пояснил "Известиям" представитель Главного штаба ВМФ.

Аналитики в свою очередь отмечают, что силы американской и российской группировок нельзя сопоставлять ввиду полного преимущества "Джорбджа Буша". В то же время, отмечают они, прямое противостояние возможно лишь теоретически.

Поход начнется в первых числах декабря. "Кузнецов" выдвинется из Баренцева моря в сопровождении большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко". Корабли обогнут европейский континент с запада и через Гибралтарский пролив войдут в Средиземное море.  С другой стороны (через Босфор и Дарданеллы) к ним присоединится черноморский сторожевик "Ладный", который перед этим зайдет на Мальту в порт Ла-Валетта.

Напомним, массовые волнения в Сирии продолжаются уже в течение восьми месяцев - оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Власти до сих пор жестко подавляли акции протеста, что стало поводом для резкой критики со стороны Запада. По данным ООН, число жертв беспорядков в Сирии превысило 3,5 тысячи человек. Правительство заверяет, что эти цифры преувеличены и погибших намного меньше.



Партнеры