Хроника событий Оппозицию призвали во власть Джиоева может стать министром в правительстве нового президента Южной Осетии Алла Джиоева: «Я боюсь повторить ошибку» Южная Осетия выбрала генерала Вербный президент

Алла Джиоева обратилась к Путину и Медведеву

Россию просят признать поражение "ее" кандидата в Южной Осетии. ЦИК республики могут распустить

28 ноября 2011 в 13:43, просмотров: 34374

Ситуация в Южной Осетии угрожает выйти за пределы правового поля. Верховный суд республики принял к рассмотрению жалобу правящей партии «Единство» на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой. Между тем, по неофициальным данным ЦИК и данным штаба Джиоевой, она одержала победу на выборах.

Алла Джиоева обратилась к Путину и Медведеву
фото: 1tvnet.ru

В понедельник в 10 утра в пресс-центре, где в ожидании обещанного объявления результатов голосования томились аккредитованные на выборах в Южной Осетии журналисты, появилась кандидат в президенты Алла Джиоева в сопровождении своего доверенного лица генерала Баранкевича. Предварительные итоги выборов обещали объявить в 9 утра. Однако на большом телеэкране пресс-центра вместо председателя ЦИК Беллы Плиевой появились тигры и львы: начался фильм «Полосатый рейс».

Первое объявление предварительных итогов, первоначально назначенное на 23.30 27 ноября, состоялось только в начале второго ночи. Г-жа Плиева, выглядевшая бледной и усталой, около 10 минут молча сидела под направленными на нее телекамерами, перебирая бумаги. Наконец она заговорила: «Уважаемые дамы и господа! К настоящему времени в ЦИК поступили данные только с 22 участков из 85-ти. Голоса избирателей распределились следующим образом: Бибилов - 6205 голосов, Джиоева Алла Алексеевна - 8955 голоса. В Знаурском районе лидирует Алла Алексеевна, в Цхинвальском районе лидирует Бибилов».

фото: rusnovosti.ru
фото: osradio.ru
Две героини прошедших выборов: кандидат в президенты Алла Джиоева и председатель ЦИК Белла Плиева.

Еще до оглашения этих результатов в штабе Аллы Джиоевой уверенно заявляли о победе. Правда, празднование отложили до официального заявления ЦИК: опасались провокаций. Вероятно, эти опасения не были лишены оснований: сразу после закрытия избирательных участков на центральную городскую площадь стали стягиваться сотрудники силовых структур, среди которых многие были с оружием. Подходы к площади перекрыли машины ГАИ. К Театральной площади примыкает здание правительства, в котором находится ЦИК. На вопросы обозревателя «МК» силовики отвечали, что они – «народ Южной Осетии, и пришли праздновать победу». Чью именно, стало ясно ближе к полуночи, когда на площади появились сторонники Анатолия Бибилова с флагами и шампанским. Вскоре явился и он сам с детьми. Бибиловцы обнимались и пили шампанское. Сайт «Осрадио», принадлежащий доверенному лицу Бибилова Олегу Кудухову, объявил о победе главы МЧС с результатом 52%. Ночь в штабе оппозиции прошла тревожно: лидеры предупредили своих сторонников о необходимости соблюдать сдержанность и не поддаваться на провокации. По данным, которыми к тому моменту располагал штаб Джиоевой, она опережала своего соперника на 5300 голосов. «Мы намерены оставаться в правовом поле до победного конца, - заявила Алла Джиоева. – Дождемся завтрашнего дня, и я думаю, ЦИК вынужден будет признать нашу победу».

Однако время шло, на телеэкране в пресс-центре один шедевр советского кино сменялся другим, а представители ЦИК все не появлялись. Вместо них появилась сама Алла Алексеевна, которая заявила: «У нас в настоящее время на руках находятся протоколы со всех избирательных участков, подписанные председателем участка, наблюдателями со стороны Бибилова, нашими наблюдателями. Мы их все подсчитали. Мы опережаем Бибилова на 5300 голосов. Победа безусловно за нами, и мы обращаемся к Анатолию Бибилову с рекомендациями признать свое поражение».

Однако председатель ЦИК в пресс-центре так и не появилась. После того, как журналисты насладились еще парой советских комедий, перед ними предстал председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов. Он сообщил, что в Верховный суд поступила жалоба партии «Единство» на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой, которые, по мнению жалобщиков, нарушают права избирателей. Эта жалоба будет рассмотрена в течение суток, а до вынесения решения Верховный суд просит ЦИК воздержаться от оглашения результатов. По мнению автора жалобы, уточнил главный судья Южной Осетии, противоправные действия сторонников Джиоевой состояли в «подкупе, давлении на избирателей, незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных для агитации». Начало рассмотрения жалобы было назначено на 12 часов дня понедельника.

После заявления Биченова перед журналистами опять появилась Алла Джиоева. «Я хочу обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину: определенные силы Южной Осетии пытаются дестабилизировать ситуацию. У меня на руках данные со всех избирательных участков! В выборах приняли участие 27956 человек. За меня проголосовало 16454 избирателя. Это около 58,9%. За команду Бибилова проголосовало 10972 человека. Преимущество более чем в 5 тысяч голосов – это серьезный нокаут для наших оппонентов. Я еще раз обращаюсь к Бибилову Анатолию Ильичу с призывом проявить свою гражданскую позицию и достойно признать свое поражение. Вчера все наблюдатели и члены ЦИК констатировали, что выборы прошли нормально. И сегодня говорить о каких-то системных нарушениях нельзя. Мы ждем, что ЦИК объявит реальные результаты выборов. В противном случае я не гарантирую развития по нежелательному ни для нас, ни для России сценарию». Г-жа Джиоева также заявила, что на председателя ЦИК Беллу Плиеву оказывает давление президент Кокойты: «Вы видели, в каком она была вчера состоянии? Она буквально вся дрожала. Эти неоднократные вызовы на 8-й этаж – это противозаконно и преступно».

По поводу обращения конкурентов в Верховный суд лидер оппозиции заявила, что ее представители не собираются принимать участия в разбирательстве: «Нет такой силы, которая способна поставить нас на колени!» А генерал Баранкевич подчеркнул, что действия приближенных Кокойты дискредитируют руководство РФ и подставляют Путина, Медведева и партию «Единая Россия» накануне выборов.

Представители администрации Эдуарда Кокойты пытались созвать журналистов на пресс-конференцию Бибилова в офис партии «Единство», однако никто на нее не пошел. Тем временем состоялась еще одна пресс-конференция Аллы Джиоевой, ведущий которой ее представил уже в качестве нового президента.

Тем временем председатель ЦИК Белла Плиева все же сообщила журналистам о результатах подсчета 74 из 85 протоколов участковых комиссий: Алла Джиоева набирает 56,7%, Анатолий Бибилов – 40% голосов. 

ЦИК Южной Осетии могут распустить

Сейчас в Цхинвале начали циркулировать слухи, что завтра Верховный суд республики может принять решение о роспуске Центральной избирательной комиссии. Это будет означать, что итоги второго тура президентских выборов могут быть объявлены недействительными. Хотя накануне все международные наблюдатели признали, что выборы прошли без существенных нарушений. Рассмотрение жалобы было перенесено на вторник. Между тем появились слухи, что ЦИК, уже объявивший предварительные итоги голосования – согласно им, побеждает Джиоева – может быть распущен.

Сообщения о нескольких тысячах людей, собравшихся около штаба Джиоевой, не соответствуют действительности. Вечером понедельника в штабе присутствовало до сотни сторонников оппозиции, в основном женщин. Сама Алла Джиоева около 17 часов вечера в сопровождении журналистов направилась в ЦИК, чтобы потребовать от него огласить результаты голосования. Однако члены ЦИК покинули здание буквально за 5 минут до прихода Джиоевой. Видимо, их кто-то предупредил об этом визите. Г-жа Джиоева выступила перед журналистами, возложив на ЦИК всю ответственность за дальнейшее развитие событий. Площадь перед зданием правительства, накануне блокированная представителями силовых структур, в понедельник была пуста.

От здания ЦИК г-жа Джиоева направилась в свой штаб, где еще раз обратилась к сторонникам с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Она уже неоднократно обращалась к ним с таким призывом. Днем в пресс-центре состоялась встреча Аллы Джиоевой с министром МВД  республики Валерием Валиевым. Последний обещал не допустить гражданского противостояния в Южной Осетии. У оппозиции есть неофициальная информация, что Кокойты обратился к властям Северной Осетии с просьбой прислать дополнительные подразделения силовиков, но ему отказали.

Непонятно, где находится и чем занят проигравший «кандидат Кремля» Анатолий Бибилов. Он так и не появился перед журналистами и весь день не выходил на связь.

Цхинвал

Материалы по теме:

"Выборы. Дубль два"

Раскол в Южной Осетии. Хроника событий



Партнеры