Скончался последний премьер-министр социалистической Югославии Анте Маркович

28 ноября 2011 в 15:22, просмотров: 706

Последний премьер-министр Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) Анте Маркович скончался на 88-м году жизни, сообщает в понедельник сайт боснийской газеты "Дневни аваз" со ссылкой на семью Марковича.

Причины смерти не уточняются. Известно, что в понедельник Маркович должен был посетить Сараево с деловым визитом.

Маркович родом из боснийского города Коньиц. Он пробыл на посту премьера СФРЮ с марта 1989 года по октябрь 1991 года, когда Хорватия и Словения провозгласили независимость.

Маркович был одним из самых популярных политиков своего времени, а время начала его премьерства называют последним периодом оптимизма и надежды в СФРЮ.

Во время пребывания на посту премьера он стабилизировал курс национальной валюты динара и начал приватизацию, распределяя рабочим акции предприятий, в этот период также было отмечено снижение инфляции.

Премьер пытался найти компромисс между конфликтующими республиками единой Югославии. В 1990 году он основал партию под названием "Союз реформаторских сил Югославии", тем самым став первым государственным деятелем, создавшим политическую организацию вне Союза коммунистов Югославии. Его идеи реформ не нашли поддержки у политической элиты в Сербии, Хорватии и Словении.

Потеряв рычаги управления государством, которое и само уже фактически перестало существовать, Маркович подал в отставку и ушел из политики.





Партнеры