"Булавой" перед выборами решили не рисковать

Испытание ракеты отменили, чтобы в случае неудачи не уронить рейтинг "партии власти"

28 ноября 2011 в 16:21, просмотров: 15653

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты “Булава” морского базирования, намеченные на 28 ноября, перенесены на май 2012 года. Но самое интересное в этом переносе — это его причина. По данным источника “МК” в военно-промышленном комплексе, пуск “Булавы”, в успехе которого не было стопроцентной уверенности, отложен, чтобы не смазать перед предстоящими выборами благостную картинку успехов правящей партии и ее тандема.

фото: mn.ru

Пуск “Булавы”, намеченный на 28 ноября, планировалось провести с борта ее головного носителя — атомного подводного ракетоносца “Юрий Долгорукий”. Причем пуск планировался залповый, то есть стартовать одновременно должны были сразу две ракеты.

Результат этого сложного испытания, по словам источника “МК”, был не вполне предсказуем. Очередная неудача с “Булавой” перед грядущими выборами могла выглядеть “неполиткорректной”. Потому от греха подальше старт “Булавы” решили перенести. И подальше. Тем более, причины для неуверенности в успехе имеются веские, о чем свидетельствует весь ход предыдущих испытаний.

Причем не только ракета, но сам крейсер “Юрий Долгорукий”, который недавно был спущен на воду, по словам специалистов, все еще имеет слишком много мелких недоделок, из-за которых не раз приходилось откладывать пуски “Булавы”. А это, в свою очередь, давало повод разработчикам ракеты заявлять, что не столько они, сколько строители “Долгорукого” и сами военные моряки виновны в том, что ракета до сих пор не принята на вооружение.

Понятно, что в данной ситуации ни моряки, ни разработчики “Булавы” не готовы были бы согласиться добровольно принять на себя вину за очередной отложенный старт. И те и другие весьма заинтересованы в соблюдении ранее намеченных сроков испытаний. Поэтому, по словам нашего источника, чтобы никого особо не обидеть, было решено “придумать” нейтральную причину переноса испытаний. Для народа это “неблагоприятная ледовая обстановка”, для специалистов — “неготовность принимающей стороны”. То есть полигон на Камчатке, дескать, оказался не готов с высокой точностью отследить, куда попадут боевые части сразу от двух ракет. Аппаратура внешнетраекторных измерений, которая фиксирует полет изделия на протяжении всего маршрута, также якобы оказалась не вполне готовой к столь мощному залповому пуску.

Говорят, что в связи с этим министру обороны было предложено провести не залповый, а одиночный старт “Булавы”, чтобы не рисковать. Но министр якобы не согласился, заявив, что испытания должны происходить по графику: если намечен залповый пуск, то именно таким он и должен быть.

Причем, как ранее заявляли в Минобороны, в случае успешного проведения в 2011 году залпового пуска этой ракеты она может быть сразу же принята на вооружение ВМФ. Теперь, судя по всему, этого не случится. Зато право принять на вооружение эту многострадальную ракету получит уже новый президент. Кстати, тот же самый, который впервые обещал принять “Булаву” на вооружение еще в 2006—2007 годах.

Материалы по теме:

"Послание на три буквы"

"«Юрий Долгорукий» не дружит с «Булавой»"




Партнеры