Медведев объявил конкурс на самое идиотское решение

Поездка на метро подвигла президента на странное заявление

28 ноября 2011 в 20:53, просмотров: 12598

Прибыв в Екатеринбург, Медведев пошел в народ: пил чай с пирогами в семье военнослужащего, а затем попал в давку в метро. Выйдя на поверхность, президент разбавил перечисление достижений партии власти неожиданным объявлением конкурса - на самое идиотское административное решение. Призы, правда, не назвал. Зато между делом обещал очередные прибавки – на этот раз сотрудникам уголовно-исполнительной системы.

Медведев объявил конкурс на самое идиотское решение
фото: obozrevatel.com

На новоселье у майора Александра Мищенко президент опять вернулся к теме спора с США по ЕвроПРО. За пирогами он сообщил, что на следующий день направится в Калининград. «Если наши партнеры по НАТО будут себя плохо вести, придется кого-то направить туда служить», - намекнул между делом президент.

В это время вблизи новой станции метро «Ботаническая» скопилась огромная толпа: три часа на морозе люди ждали, чтобы хоть краем глаза увидеть Самого. Опоздавший ДАМ наконец-то спустился в подземку и поздравил метростроевцев. «Метро – самый удобный вид транспорта», - сообщил он (правда, сам президент по понятным причинам предпочитает авто). Поделившись этим откровением, ДАМ вошел в один из вагонов и попал в настоящую давку – вслед за президентом в поезд забились человек сорок метростроевцев. В таких условиях глава государства проехал до соседней станции «Геологическая». Проезд в екатеринбургском метро стоит всего 18 рублей, но президент, конечно, катался бесплатно.

Административная гильотина

Поднявшись на поверхность, Медведев отправился на встречу с предпринимателями, объединенными по случаю выборов с активом «Единой России». Сообщив о достижениях в поддержке малого бизнеса, он разрешил жаловаться.

Челябинский бизнесмен попытался «свалить» гиганта – «Газпром». Чтобы подключиться к газу, надо потратить три-четыре года, обвинял он. Есть проблемы, по его словам, и с методикой образования цены. Медведев согласился: крупные компании должны платить больше, чем малые.

Также президенту пожаловались на систему патентов: в результате ее внедрения пострадает сфера торговли и общественного питания. «Идея патентов прогрессивная. Но дьявол кроется в деталях, - согласился ДАМ.- Патент не должен создавать худших условий для плательщика единого налога на вмененный доход, чем есть сейчас».

Мирное течение беседы прервала безобидная фраза одного из собеседников: «В ваше президентство было многое сделано…» «Я пока никуда не ухожу, - прервал ДАМ. – Вот некоторые газеты уже пишут, что модернизация закончилась. Один, как пишут, уйдет, второй этой темы вообще касаться не будет, потому что она ему не нравится». Однако модернизация не забыта, настаивал Медведев: «Возвращения в 2007 год не будет».

Следующий бизнесмен рубил с плеча: «Он предложил ввести административную гильотину» - то есть сильно урезать срок принятия бюрократических решений. «Большинство административных сроков легко можно сократить наполовину, - опять согласился ДАМ. – Ведь чиновники специально закладывают себе больше времени, чтобы почесаться». И тут же дал распоряжение всем главам регионов: «сократить сроки принятия административных решений наполовину или хотя бы на треть». Впрочем, бюрократическая волокита и так запрещена - и без окриков президента.

Тут Медведев неожиданно объявил «конкурс на наиболее идиотское административное решение, которое мешает развиваться бизнесу». «Я всех приглашаю принять участие в этом конкурсе», - заявил он. Прозвучало двусмысленно.

Шансы Путина – «неплохие»

На ставшей традиционной в предвыборных поездках встрече президента с журналистами звучали не только местечковые, но и глобальные вопросы. Так, одного из представителей СМИ интересовало засилье партии власти в стране и усиление роли государства в целом.

- Если «ЕР» получит большинство, значит, она представляет интересы большинства, - бесхитростно держал ответ Медведев. - Если в какой-то момент ее политика будет отличаться от представлений большинства, она просто утратит это большинство.

По данным президента, «никакого отказа от прав и свобод в стране не происходило». «Не могу назвать ни одного примера», - пожал плечами он. С ходу он отверг и такой возможный вариант, как отмена выборов губернаторов. Этот шаг, по оценке Медведева, не попрал положения Конституции по одной простой причине: «Так как там не было положения на эту тему».

Говоря о шансах Путина на президентство, он под ухмылку журналистов охарактеризовал их как «неплохие». Россияне видят, считает ДАМ, как из «разболтанного государства» Россия превратилась в «страну из высшей лиги». «Стала не только страной, у которой есть ракеты, а страной, в которой повышались зарплаты и пенсии, - сообщил Медведев. - Это не сделало ни одно правительство, кроме нашего». В связи с этим ДАМу «не стыдно» за его президентский срок.

Да и партийная система за последние годы стала сильнее, считает он: за партии люди «голосуют из года в год». «Единой России», по его оценке, все же есть куда стремиться: «Она должна достигнуть такого уровня, чтобы ее успех не зависел от того, кто стоит во главе списка».

Не забыли собеседники и активно муссируемую тему «нашествия мигрантов». «В Концепцию миграционной политики надо включить набор квалификационных требований для граждан, приезжающих к нам на работу», - провозгласил президент. Каких – не назвал. Впрочем, известно, по крайней мере, одно требование – знание русского языка.

Под конец президент выдал новый предвыборный сюрприз в виде повышения зарплат. На этот раз прибавки были обещаны, в частности, охранникам в тюрьмах. «С 2013 года начнем увеличение зарплат всех сотрудников уголовно-исполнительной системы», - сообщил ДАМ.

Екатеринбург.




Партнеры