Сладкий Утенок Кадырова

Одного из лучших скакунов главы Чеченской республики сняли с соревнований

29 ноября 2011 в 13:48, просмотров: 6952

Власти двух американских штатов - Нью-Йорка и Кентукки - добиваются запрета на участие в скачках на территории страны скакунов из конюшен главы ЧР Рамзана Кадырова. Причина - письмо из госдепа США о том, что Кадырова регулярно обвиняют в пытках, убийствах и нарушении прав человека в подвластной ему республике.

Сладкий Утенок Кадырова
Рамзан Кадыров со Сладким Утенком

7 октября жеребец по кличке "Сладкий Утенок", которого Кадыров приобрел в 2011 году, должен был участвовать в скачках в Лексингтоне, но регистрационная комиссия проходящих в штате Кентукки скачек лицензию на право заявлять лошадей на соревнование главе Чечни не выдала. Этого коня Кадыров приобрел в марте нынешнего года для участия в дерби Объединенных Арабских Эмиратов, пишет "КП".

Главный распорядитель турнира Джон Вейч рассказал, что видел лицензии, которые позволяют главе Чечни выставлять своих лошадей на скачках в Англии, Южной Африке и Дубае. Скорее всего, подобные лицензии есть у Кадырова в Гонконге и Австралии.

Поводом не допустить лошадь Кадырова к скачкам стал тот факт, что его представитель не явился на слушания перед тем, как могла бы быть выдана лицензия на участие.

За два месяца до этого Кадыров запросил лицензию на участие в скачках у совета штата Нью-Йорк по скачкам и азартным играм. Несмотря на то, что обычно подобные запросы удовлетворяются в течение нескольких дней, власти Нью-Йорка проконсультировались с госдепартаментом и отложили выдачу лицензии. Сотрудник совета по скачкам, который отказался называть свое имя, заявил, что можно быть уверенным, что лошади Кадырова не будут участвовать в этих соревнованиях, пишет Lenta.ru.

В свою очередь пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов убежден, что "Сладкого Утенка" не допускают к участию в американских скачках только из-за того, что жеребец слишком хорош собой.

Отметим, что скакуны из конюшен Рамзана Кадырова часто принимают участие в соревнованиях не только в России, но и за границей. В 2007 году скачки на приз города Москвы с призом в 100 тысяч рублей выиграла лошадь "Естэблишед". Жеребец "Ройал Квайт" стал третьим на розыгрыше "Большого Всероссийского приза - Дерби" с призовым фондом 1 млн рублей. Другая лошадь из конюшни Кадырова заняла второе место в скачке в Дубае с призом в 5 млн долларов. В июне этого года четыре скакуна заняли призовые места на Пятигорском ипподроме, где проходил фестиваль Дружбы народов Северного Кавказа, а 31 августа жеребец "Баритон" выиграл приз президента Татарстана на скачках в Казани.

Все выигранные на скачках деньги, по словам пресс-секретаря главы республики, обычно направляются на благотворительные цели.



Партнеры