Хроника событий Трагедия пострадавших от Цапков: «Родственники бандитов смеются нам в лицо» Мать Цапка приговорили к 7,5 годам за мошенничество с землей Суд обязал членов банды Цапка выплатить родственникам 250 млн рублей Прокурор попросил 6 лет для обвиняемой в мошенничестве с землей матери Цапка ВС РФ смягчил наказание члену кущевской банды, совершившей 19 убийств

Преступная стабильность власти

Если б не невезение, Сергей Цапок баллотировался бы сейчас в депутаты

29 ноября 2011 в 15:44, просмотров: 19928
Преступная стабильность власти
фото: aferizm.ru

Скоро дело о резне в станице Кущёвской направят в суд. Журналисты уже сообщили о выявленных следствием ужасающих подробностях этого преступления. Лично я не помню ничего более кровавого в криминальной истории и советского (начиная с 1970-х годов), и постсоветского периодов.

Но об этом преступлении мы вообще могли не узнать. Главарю банды Сергею Цапку и его сообщникам просто не повезло.

Если бы задуманное ими сожжение дотла трупов 12 человек (и еще живых младенцев) удалось довести до конца, то уголовного дела просто не было бы. А самого Цапка мы бы увидели на последнем съезде в “Лужниках” хлопающим и орущим речовки в составе делегации Краснодарского края. Ведь он уже был включен в такую делегацию, принимавшую участие в инаугурации президента Медведева в 2008 году (вялое отрицание этого факта руководством края мало кого убедило).

Думаю, что в случае успешного убийства 12 человек Цапок мог оказаться и в списке кандидатов в депутаты Госдумы или по крайней мере в списках кандидатов в Законодательное собрание Краснодарского края. А чем он не достойная кандидатура? Молодой кандидат наук, защитивший диссертацию по теме духовного воспитания сельской молодежи, депутат Совета муниципального образования Кущёвского района по Раздольненскому избирательному округу №19 с декабря 2004 года (от правящей партии), руководитель Совета молодых депутатов края, успешный менеджер...

Не повезло Цапку. А до этого постоянно везло.

Везло, когда коллективные письма о массовых изнасилованиях девушек-студенток направлялись в краевую милицию и краевую прокуратуру, в МВД России и Генпрокуратуру, но никаких мер к членам банды не принималось.

Везло, когда сбежавшие от “успешного менеджера” из “одного из лучших агрохозяйств края” истерзанные рабыни обращались в краевую милицию и краевую прокуратуру, но опять никаких мер к бандитам не принималось.

Везло, когда годами ничего не делалось для раскрытия убийств и других особо тяжких преступлений, совершенных членами банды.

Везло, когда в июне 2009 года бывший начальник кущёвской милиции, смертельно больной раком полковник Павел Корниенко (он умер в мае 2011 года) направил оперативную справку-меморандум на преступную группу Цапка начальнику краевой милиции и краевому прокурору. Справку можно прочитать в Интернете. В ней подробно описывается состав банды, совершенные ею преступления. Ни ГУВД края, ни краевая прокуратура ничего не сделали для ликвидации банды.

Особенно повезло Цапку в сентябре 2009 года, когда на него было возбуждено уголовное дело за избиение сотрудника краевого ГУВД. Но лично прокурор края Леонид Коржинек вынес постановление о прекращении этого дела, хотя в его ведомстве на тот момент уже четыре месяца лежала справка-меморандум о преступлениях банды Цапка.

Самому краевому прокурору тоже повезло. Он остался на своем месте после раскрытия убийства 12 человек. Не повезло только начальнику краевой милиции Сергею Кучеруку — его отправили в отставку.

Надо сказать, что везет и другим руководителям правоохранительных органов субъектов Российской Федерации, где уже после событий в Кущёвской выявлены банды ничем не менее опасные, чем “цапки”. Эти банды также в течение нескольких лет безнаказанно совершали особо тяжкие преступления.

Повезло, например, прокурору Владимирской области Вячеславу Чеботареву и начальнику милиции-полиции области Александру Голубцову. Их тоже оставили на своих местах, несмотря на 5 (!) банд, выявленных в городе Гусь-Хрустальном. Причем эти банды были обнаружены только после вмешательства премьера Путина, которому поступили коллективные письма граждан о творимом в городе беспределе. Но даже во время проверки коллективных писем бригадами из Москвы и губернатор края Виноградов, и руководители правоохранительных органов продолжали говорить о том, что Гусь-Хрустальный — самый спокойный город в стране.

Повезло и прокурору Кемеровской области Александру Халезину. К нему тоже не было никаких претензий после обнаружения на территории области крупного преступного сообщества “ильинских”. Обнаружены бандиты были только после того, как в СМИ попал видеоролик, где бандиты расстреливали семью фермера в поселке Большая Талда. А до этого о них никто не знал?

Особенно повезло начальнику кемеровской милиции-полиции Александру Елину. Мало того что его подчиненные до показа этого ролика ничего не делали с бандой. Руководитель подразделения по борьбе с преступными сообществами ГУМВД по Кемеровской области полковник Константин Тимофеев выступил с видеообращением к президенту Медведеву — о сращивании руководителей областной милиции с бандитами. Что в итоге? Елин остался в своем кресле. А полковник Тимофеев? Он просто не прошел аттестацию.

Несказанно повезло прокурору Московской области Мохову. Его зама Игнатенко объявили в международный розыск по линии Интерпола, кучу городских и районных прокуроров обвиняют в крышевании игорного бизнеса, а Мохова просто передвинули в прокурорской иерархии. Также повезло начальнику ГУМВД по Московской области Николаю Головкину. У него в здании главка располагалась штаб-квартира “решальщика”, связанного с коррумпированными прокурорами, нескольких сотрудников главка за эти же преступления арестовали, а Головкин спокойно прошел аттестацию высшего уровня, как, впрочем, и другие вышеназванные руководители теперь уже полицейских ведомств.

Почему власть допускает такое везение? А вернее, безнаказанность? Безнаказанность и к бандитам, и к тем, кто не сажает этих бандитов в тюрьму? Почему в стране не проводится реальная чистка и структур власти как таковой? И силовых подразделений власти?

Я на разных уровнях задавал эти вопросы. И везде получал ответ: власть боится нарушить стабильность. Тогда зададим вопрос: о какой стабильности идет речь? О стабильности по-кущёвски? Там целая станица была превращена бандитами в концлагерь. И у людей уже сформировалось концлагерное мышление. Не случайно сейчас, когда известны все подробности зверств “цапков”, многие жители продолжают сожалеть о том, что Цапка посадили в тюрьму: “При Цапке было порядка больше, работа была”. Ну чем не концлагерь?

Если же говорить о стабильности реальной, то ее на бандитских битах и коррумпированных силовиках не построишь. Или власть думает, что ОПГ и немощные правоохранители будут ее защитниками в случае развития политического сценария по матрице “арабских революций”? Нет. Правоохранители, не способные самостоятельно принимать решения, никаких решений принимать и не будут. А бандиты? А бандитам главное — пограбить. Это показали те же “арабские революции”.

Стабильность власти — это ее очищение. Власть у нас засорена до предела. Каждый просроченный день работает на укрепление оргпреступной стабильности в стране. И на разрушение стабильности реальной.

Убийство в Кущевской. Хроника событий


Партнеры